Главная » Коммерсант на BUSINESS FM Спецпроекты »

Чисто эстетически. Разработка генплана Уфы пошла не по плану. «Мне кажется, это реально»

Чисто эстетически.  Разработка генплана Уфы пошла не по плану.  «Мне кажется, это реально»

Новые штрафы за нарушение правил благоустройства, У мэрии Уфы вновь сорвался контракт на разработку нового генплана города до 2040 года, а новым председателем ЦИК стала Илона Макаренко. Корреспондент «Коммерсантъ Уфа» Дарья Кучеренко о самых неоднозначных и актуальных городских событиях за неделю:

Чисто эстетически

Министерство ЖКХ Башкирии вынесло на общественное обсуждение проект поправок в региональный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В них предлагается ввести шесть новых видов штрафа за нарушение правил благоустройства и расширить уже имеющиеся статьи КоАП. Власти намерены формировать «правомерное поведение» у граждан и юрлиц, штрафуя виновников за глубокие лужи на дорогах и во дворах, неработающие ливневки, неправильное складирование мусора, а также неочищенные карнизы. В министерстве говорят, что взяли за образец опыт взыскания штрафов в подмосковных городах, администрацию одного из которых — Красногорска — до назначения в Башкирию возглавлял врио главы республики Радий Хабиров. Он же в феврале поручил своей администрации увеличить сбор штрафов в тысячу раз, чтобы суммы измерялись «миллиардами».

Разработка генплана Уфы пошла не по плану

У мэрии Уфы сорвалась вторая попытка беспрепятственно заключить контракт на разработку нового генплана города до 2040 года.  На этой неделе комиссия Главархитектуры признала победителем конкурса московское ГАУ «Институт генплана Москвы».Учреждение предложило не самую низкую цену контракта – около 92 млн руб., но набрало больше баллов за квалификацию и опыт работ. Однако подробности практической работы института стали предметом жалобы второго претендента на получение контракта – московского института  «Гипрогор». Заявитель посчитал, что, вопреки требованиям законодательства о закупках, первый претендент себя деаномизировал. Так, «Институт генплана Москвы» указал, что  участвовал в работах по оптимизации программы дорожно-мостового строительства в Москве. По мнению авторов жалобы, комиссия, отбиравшая заявки, могла легко догадаться, о какой компании идет речь, поэтому беспристрастность и объективность ее оценки ставится под сомнение. Заключить контракт мэрии не удастся до окончания разбирательства в региональном управлении ФАС.

«Мне кажется, это реально»

Члены Центризбиркома Башкирии вчера единогласно избрали новым председателем Илону Макаренко, руководившую в последние 10 лет Институтом права Башгосуниверситета. Представитель ЦИК России Евгений Шевченко рекомендовал ее как человека большого юридического опыта, которому по силам провести в сентябре «абсолютно эталонные, абсолютно прозрачные» выборы главы республики. Сама Илона Макаренко призналась, что верит в честные выборы. Правда, позже, на встрече с представителями политических партий, призвала их «не выносить сор из избы», обращаясь в СМИ с целью «очернить выборы», а «приходить и пытаться решить проблемы здесь». Госпожа Макаренко призналась, что пока «мало сведуща в избирательном законодательстве», но «обучаема» и к выборам «наверстает упущенное».

12 апреля 2019