Главная » Спецпроекты Сумма технологий »

Число Пи рекордно продлили

Число Пи рекордно продлили

Сотрудница Google Эмма Харука Ивао вычислила число Пи с точностью до 31,4 триллиона знаков после запятой. Таким образом, она обновила мировой рекорд. Прошлое достижение составляло 22 триллиона знаков. Для расчетов использовались 25 виртуальных машин, которые бесперебойно работали 121 день. Итоговый результат занял 170 терабайт. Для его прочтения вслух потребовалось бы 332 тысячи лет. Напомним, число Пи является математической константой и определяется как отношение длины окружности к длине ее диаметра.

Google запускает новый игровой стриминговый сервис. Разработку представили пресс-конференцию в рамках Game Developers Conference 2019. Компания выпустит собственный сервис для стриминга игр в высоком разрешении под названием Stadia (обработка на удалённых серверах без необходимости в консоли) и специальный геймпад. Google уже основала собственную студию, которая будет делать эксклюзивы для платформы. Теперь фраза “Прошёл игру на ютубе” станет реальностью.

Мозги космонавтов тоже «плавают» в невесомости. Сканирование мозга астронавтов до и после космического полета показало изменение белого вещества в областях, которые контролируют движение и обрабатывают сенсорную информацию. Ухудшение похоже на то, что происходит при старении, однако протекает гораздо быстрее. Полученные в ходе исследования данные могут объяснить, почему у некоторых астронавтов возникают проблемы с равновесием и координацией по возвращении на Землю, говорит соавтор исследования Рэйчел Сейдлер, профессор Колледжа здоровья и человеческой деятельности Университета Флориды. Проблемы с балансом белого вещества обычно устраняются через несколько недель по возвращении на Землю, но вызванные ими изменения в мозге могут сохраняться дольше. В будущих исследованиях Сейдлер и ее коллеги планируют оценить результаты сканирования через шесть месяцев после космического полета, чтобы увидеть, как долго будут сохраняться эти изменения, а также понять, что их вызывает.

Геофизики, работающие в глобальной исследовательской программе Deep Carbon Observatory выступили с сенсационным заявлением: недра Земли населяет огромное количество живых существ. Их биомассу они оценивают примерно в 20 гигатонн. Для сравнения — все организмы, живущие на поверхности Земли (кроме растений) весят в сумме 100 гигатонн. Речь идет, разумеется, не о каких-то подземных чудовищах, а о микробах.
Ученые предполагают, что эти организмы — вовсе не результат эволюции наземных. Возможно, как раз наоборот — именно они и стали пионерами всего живого, что позволяет серьёзно пересмотреть все ранее обнародованные теории о происхождении жизни на Земле. Им не всегда необходим кислород, а источник питания некоторых — водород, выделяемый из земной мантии. Работы, которые геофизики намерены представить на своем конгрессе, говорят, что поеданием водорода дело не ограничивается: экосистема недр очень сложна и включает множество взаимозависимых компонентов.

20 марта 2019