Главная » Спецпроекты »

«Черные риелторы» – серьезная проблема не только для Уфы, но и для Башкирии

«Черные риелторы» – серьезная проблема не только для Уфы, но и для Башкирии

В последние годы на рынке недвижимости участились случаи махинаций «черных риелторов». Но также и сами собственники квартир становятся правонарушителями, применяя при продаже помещения мошеннические схемы. Подробнее об этом Business FM Уфа рассказала руководитель «Ипотечного бюро» Камила Фазлыева. Беседу ведет руководитель проекта «Правовая-Уфа.рф» Егор Степанов.

Скажите, насколько остро в Башкирии стоит проблема «черных риелторов»?

Будем говорить – мошенников. Больше всего их на вторичном рынке, объем махинаций огромный, витиеватый, разновидностей множество. Это всегда частный случай, индивидуальный, они разбросаны по городу, огласке не предаются. Когда становится известно, уже по факту, люди обращаются в правоохранительные органы, но уже сделать ничего нельзя.

Как не попасться на удочку «черного риелтора»?

Я по своему агентству скажу, для нас это табу, мы никогда не купим квартиру по доверенности. То есть покупать по доверенности можно, а когда от продавца действуют по доверенности – нет. Если мы никогда не видели собственника в глаза, какую бы сказку ни рассказывал нам продавец, мы никогда не купим. Кроме того, есть факты, когда люди продавали по поддельным документам. Нужно всегда смотреть, кто были предыдущие собственники, вас должно насторожить, если в течение календарного года, двух лет было несколько сделок.

Расскажите о последнем случае обмана граждан.

Позвонил собственник квартиры, попросил найти покупателя, замечательная квартира. Цена была не бросовая, адекватная, проверили выписку – арестов нет. Мы нашли покупателей, ближе к сделке проверили по СБ, и по судебным приставам оказалось, что у нашего продавца долг более 1,5 млн. Буквально через день мы заказываем выписку, арест уже пришел. Собственник просил наличные деньги в день сделки. Это значит, что мы сегодня бы договор подписали, деньги ему передали, а он деньги взял и ушел. Документы ушли на регистрацию, а переход собственности может проходить в течение 20 дней.

Еще одна важная вещь, о которой стоит помнить при покупке квартиры, – это  размер авансового платежа. В Уфе он может составлять не более 50 тысяч рублей. Если же риелтор или сам собственник настаивает на большей сумме, то стоит отказаться от данной сделки.

В следующем выпуске руководитель проекта «Правовая-Уфа.рф» Егор Степанов расскажет о финансовых пирамидах. Электронная версия программы – на портале правовая-уфа.рф.

28 ноября 2014