Главная » Частный инвестор »

Возможно ли инвестировать «на автомате»?

Возможно ли инвестировать «на автомате»?

А прямо сейчас «Частный инвестор». В студии BUSINESS FM Уфа Светлана Курбангулова, директор по продажам уфимского офиса компании «Финам»:

Сегодня поговорим об автоматических инвестициях. Светлана, что значит «инвестиции на автомате»? Как такое возможно?

Да, такой способ инвестирования уже существует. Сейчас это в тренде – автоматизировать то, что возможно, чтобы освободить время человеку.
Инвестирование – это довольно сложный и информационно насыщенный процесс. Чтобы грамотно инвестировать самостоятельно, нужно разбираться в разных экономических показателях, хорошо знать бизнес и менеджмент компаний, понимать взаимосвязь таких показателей, как цены на сырье, сезонность в производстве, логистику, налогообложение, законы и т.д. Допустим, вы хотите вложить ваши деньги в крупный и стабильный бизнес, купить акции какой-то компании, получить дивиденды или дождаться, что цены на эти акции вырастут и потом продать их. Вы понимаете, что таким образом вы сможете хорошо заработать. Но даже на самый крупный и стабильный бизнес могут влиять такие факторы, как цены на нефть, политическая обстановка в странах, куда эта компания продает свой продукт, и даже то, что написал в Твиттере Трамп. В одиночку изучать все факторы и оценивать перспективы роста компании очень тяжело. Профессионалы рынка обычно работают в большой команде, где каждый участник анализирует какую-то свою сферу, а потом коллективно выносится решение – покупать акции такой-то фирмы или продавать, можно на них заработать или не стоит рисковать.

 В команде можно распределять обязанности, понятно, что один человек все это проанализировать не успеет.

Верно, на такой анализ может уйти очень много времени. Но благодаря сервису автоматизации сегодня воспользоваться опытом таких крупных профессиональных команд может каждый. Такой сервис называется Автоследование.

Можно подробнее?

Это открытый сервис, на котором представлены торговые стратегии профессиональных команд со всей страны и даже мира. Можете посмотреть в интернете, сайт называется Comon.ru. В чем суть? Команда профессионалов торгует на рынке, хорошо зарабатывает, у них есть своя стратегия, например, консервативная, и их доходы стабильные, но невысокие, или агрессивная, когда доходы очень высокие, но и высокий риск. Например, есть истории, когда такие команды зарабатывали 200% в год и более. Но могла быть просадка до 20-30%. Такие команды размещают на сайте свои стратегии и историю, то есть график роста-падения этой стратегии во всё то время, что она существует. На сайте можно почитать описание, понять логику работы команды и даже пообщаться с авторами в чате, задать им вопросы. На сайте представлен каталог стратегий разных авторов и к каждой из них можно подключиться.

 Что значит подключиться?

Когда вы подключаете свой брокерский счет к стратегии, то ваш счет автоматически повторяет все те сделки, которые совершает автор стратегии. При этом вы не передаете свой счет и свои пароли никому, вы можете наблюдать за происходящим и в любой момент, когда вам что-то не нравится, отключить свой счет от стратегии. В этом суть автоследования.

 А чем заинтересованы авторы стратегий?

Вы платите им небольшую комиссию за то, что пользуетесь их опытом. Им – прибавка к доходу, вам – экономия времени. Так что все довольны.

А где можно узнать о сервисе автоследования подробнее?

24 октября к нам в Уфу приезжает создатель этого сервиса Алексей Богданов. Мы организуем большой мастер-класс для всех желающих. Вход бесплатный по приглашениям. Чтобы получить приглашение, нужно позвонить в наш офис Финам или зарегистрироваться на сайте в разделе очное обучение, а также в наших группах В Контакте и Инстаграм.