Главная » Частный инвестор »

Валютные инвестиции: как осуществляются такие вклады, и какой суммой нужно обладать?

Валютные инвестиции: как осуществляются такие вклады,  и какой суммой нужно обладать?

Тему в рамках программы «Частный инвестор» обсудим с Максимом Мироновым, руководителем отдела продаж уфимского офиса компании «Финам»:

Максим, обмен валюты. Почему такие разные курсы в банках, и не проще купить валюту, те же доллары, на бирже?

Знающие люди так и делают: те, кто знаком с фондовым рынком, конечно же, занимаются обменом валюты на бирже. Это удобно: не надо ждать в очереди, можно обменять практически любую сумму и можно сделать это в любое время, когда вас будет устраивать курс.

А если говорить о такой форме вкладов как валютное инвестирование. Что можете посоветовать?

Тут все зависит от цели человека и срока инвестирования. В этом плане на фондовой бирже вариантов много. Самый консервативный — банковский депозит, который сейчас предлагает 2-2,5% годовых. Минус такого вклада — в случае досрочного расторжения, мы получаем процентную ставку до востребования. Сейчас есть хорошая альтернатива на бирже, например, еврооблигации — это долговой финансовый инструмент. Так, вы одалживаете компании или даже государству определенную сумму на определенный срок под заранее известные вам проценты, и раз в полгода их получаете. В конце срока — забираете всю сумму. Довольно простой и понятный инструмент. Кстати, сейчас еврооблигации доступны на Московской бирже от тысячи долларов. Если человек только начинает путь инвестирования, и сумма для вкладов небольшая — есть такой инструмент как ETF, он немного сложнее. ETF — это фонд, который инвестирует в портфель еврооблигаций, то есть, сама акция этого фонда «торгуется» на бирже. Она может быть привязана к доллару, а может и сама «торговаться» в долларах, и за небольшую плату (буквально 10 долларов), вы получаете уже готовый диверсифицированный портфель по ценным бумагам. Если клиент обладает суммой от 50 тыс. долларов, можно рассматривать большую выборку по еврооблигациям на международном рынке, и покупать не только российские, но и облигации зарубежных стран.

А как человеку разобраться в этих инструментах, выбрать, понять, как действовать дальше?

Например, можно прийти к нам, в офис «Финам». Мы все объясним и покажем, у нас много бесплатных курсов, которые обычно проходят по вторникам в 19 : 00. Вообще, клиент может подойти в любое удобное время, мы расскажем, как это все делается. Консультация абсолютно бесплатная.