Главная » Частный инвестор »

Сколько денег можно скопить при помощи инвестиций и нужно ли для этого разбираться в механизмах инвестирования?

Сколько денег можно скопить при помощи инвестиций и нужно ли для этого разбираться в механизмах инвестирования?

Эти и другие темы в рамках программы Частный инвестор Дмитрий Жбанов обсудил вместе со Светланой Курбангуловой, директором по продажам уфимского офиса компании Финам:

Светлана, чем финансово грамотный человек отличается от неграмотного? И как это связано с материальным благополучием?

Это острый вопрос для нашей страны. Люди гонятся за внешним лоском, богатство ассоциируется с дорогими покупками, машинами, украшениями. Люди живут не по средствам, берут кредиты. И становятся незащищенными перед неожиданными неблагоприятными событиями, как, например, потеря работы, проблемы с бизнесом. Я считаю, что такой подход к финансам отличает финансово неграмотных людей.

Финансово грамотный человек, прежде чем тратить деньги на какие-то крупные покупки, делает 3 главные вещи:
накапливает подушку безопасности,
максимально страхует риски (имущество, здоровье, жизнь, бизнес)
и, конечно, инвестирует.

Часть дохода нужно инвестировать ежемесячно. Например, 10%.

Светлана, а что дают инвестиции?

Во-первых, вы обеспечиваете своё будущее. Какая у нас будет пенсия? Никто не знает. Лучше копить самостоятельно. А со временем инвестиции начинают расти как снежный ком — за счет сложного процента и реинвестирования дохода.

Во-вторых, вы становитесь более дисциплинированным и осознанно обращаетесь с деньгами. Вам нужно соблюдать главный принцип — сначала заплати себе.

Приведу пример. Если бы вы 10 лет назад начали откладывать часть дохода -5 тысяч в месяц — и инвестировать в акции российских компаний, то сейчас у вас на счете уже был бы 1 млн 700 тыс. рублей и 7 тысяч пассивного дохода в месяц за счет дивидендов. Приятная прибавка к зарплате или пенсии.

 А что же делать тем, кто не начал инвестировать 10 лет назад?

Начинать сейчас, не откладывая. В компании Финам вам помогут определиться с первыми инвестициями. Начните с суммы 30 тысяч рублей. У нас есть готовая стратегия инвестирования от этой суммы. Так что вам даже не нужно разбираться в инвестициях. А если хотите все узнать самостоятельно, то приходите на наши бесплатные семинары по финансовой грамотности, которые проходят каждый вторник в Финаме.

А еще у нас есть программа повышения финансовой грамотности для организаций. Можете позвонить и пригласить нас к вам в офис или на предприятие. Мы бесплатно расскажем об инвестициях и планировании личного бюджета.