Главная » Частный инвестор »

С каких финансовых инструментов стоит начать и попробовать себя в качестве инвестора?

С каких финансовых инструментов стоит начать и попробовать себя в качестве инвестора?

Об этом в программе «Частный инвестор» рассказывает Лиана Галиахметова, финансовый эксперт инвестиционной компании «Финам»:

Лиана, с чего начинаются инвестиции? Первые шаги начинающего инвестора

Обязательно нужно откладывать часть дохода каждый месяц в размере комфортной суммы, и постараться создать несколько источников дохода. Инвестировать, но инвестировать грамотно. Вначале будет тяжело: все-таки, нужно будет разобраться во всем, возможно пройти обучение, в том числе и бесплатное. В этом случае, процент по вкладам будет не совсем интересен. Сначала все будет казаться сложным (непонятные термины, незнакомы инструменты), но со временем вы вникните, и будете рассматривать более доходные инструменты.

Тогда ваш совет, с каких инструментов стоит попробовать себя в качестве инвестора?

Начните лучше с гарантированных простых инструментов. Например, многие официально работающие граждане, чьи работодатели каждый месяц выплачивают 13% в бюджет, не знают, что их можно вернуть в соответствии с 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», хотя такая возможность существует еще с 2015 года. Пока этим еще можно воспользоваться. Предпочтение лучше отдать вариантам с фиксированной доходностью: например, у вас есть инвестиционная идея, скажем, заработать на росте или падении индекса RTS доллара, нефти или золота, но при этом совсем не хочется рисковать. В худшем случае — остаться при тех же деньгах, которые были первоначально вложены. Тогда можно выбрать индивидуальный инвестиционный продукт с полной защитой капитала.

А кому подходит такой продукт?

Для тех, кто хотел бы реализовать свою идею, но пока не знает каким образом и не хотел бы рисковать. Существует два вида ИИП, первый предполагает получение доходности при определенных, заранее оговоренных целевых уровней. Такой вариант можно выбирать, если ожидается сильное движение рынка, или инструментов в каком-то направлении, рост или падение от текущих значений.
Второй вариант — если не совсем понятна рыночная ситуация, движение только зарождается, тренд еще не переменился. То есть, вы не ожидаете значимого движения, то имеет смысл рассмотреть продукт с коэффициентом участия в рыночном движении. Даже в случае минимального движения рынка, идет заработок на данном продукте.

А если нет желания самому разбираться во всем этом?

В этом случае можно обратиться в компанию «Финам», и получить поддержку как от московских сотрудников до консультационно-аналитического отдела, так и уфимских сотрудников компании «Финам», и подобрать готовый, не требующий времени и усилий вариант.