Главная » Частный инвестор »

Предновогоднее ралли, стоимость доллара в обозримом будущем, как поведет себя рынок, и почему лучше выходить из рискованных позиций?

Предновогоднее ралли, стоимость доллара в обозримом будущем, как поведет себя рынок, и почему лучше выходить из рискованных позиций?

Наталья Смирнова, эксперт, независимый финансовый советник в рамках программы «Частный инвестор» о ситуации на финансовом рынке в конце декабря – начале января. Напомним, программа «Частный инвестор» — совместный проект радиостанции BUSINESS FM Уфа и уфимского офиса компании «Финам»:

До конца я стараюсь выходить из всех акций, из всех рискованных инструментов. Это я делаю почти всегда, и почти всегда, кроме 2018 года, это всегда срабатывает, поскольку под конец года идет так называемое предновогоднее ралли: рынки разогреваются и растут.

Я закрываю все рискованные позиции, выхожу из них в кэш, с тем, чтобы на 2-3 неделе января вновь войти на рынок, потому что он обычно начинается с просадки. Я думаю, что этот год не будет исключением, не думаю, что будет провал как в 2018, потому что пока вся риторика со стороны США говорит о том, что история с торговой войной постепенно смягчается, так как и тема с Брекситом, что мы ждем его в первом квартале, хотя это как история с моим котом, который ломится в дверь, а потом сидит перед ней, и не может ни войти, ни выйти. Тем не менее, основные риски уже завершены, поэтому я думаю, сильного провала не будет, однако в начале года провалы могут быть хотя бы по причине публикации годовой отчетности, которая по некоторым компаниям может оказаться хуже из-за торговой войны.

Потому я буду выходить из рискованных позиций в декабре перед католическим рождеством, а где-то в середине — конце января — заходить в определенные позиции. Это всегда традиционная половина в дивидендные бумаги, половина — на рост, потенциальный отскок. По доллару я тоже пока сильных скачков не вижу, за 70 — пока нет, думаю, 64-65 — думаю, что где-то так и останется.