Главная » Частный инвестор »

О стратегии в автоматических инвестициях и возможных рисках

О стратегии в автоматических инвестициях и возможных рисках

Сегодня мы продолжим говорить об инвестициях на автомате. В студии BUSINESS FM Уфа Светлана Курбангулова, директор по продажам уфимского офиса компании «Финам». Светлана, скажите, автоматические инвестиции доступны каждому? Есть ли какие-то ограничения?

Вся деятельность брокеров и фондовой биржи очень строго регламентируется законом. И существуют правила, которые призваны защитить начинающих инвесторов от потери капитала. Они касаются понятия риск. Как известно, инвестиции на бирже связаны с вложениями в бизнес, то есть в акции и долговые бумаги – облигации компаний. Так как экономика постоянно колеблется, то и дела у бизнеса тоже могут идти нестабильно, и это приводит к определенными рискам для инвесторов. Существует такое понятие, как риск-профиль инвестора.
Оно отражает аппетиты инвестора к доходу и его терпимость к риску. Когда вы приходите к брокеру и заявляете о своем желании заработать на фондовом рынке, брокер обязан в первую очередь определить ваш риск-профиль. Вам зададут вопросы, чтобы выявить ваши предпочтения в инвестициях. А потом вам присвоят профиль: консервативный, умеренный или агрессивный.

А если я хочу получать доход как можно больше, но риск мне не нравится вообще, то какой у меня профиль?

Такого профиля не бывает, к сожалению. На рынке риск и доходность связаны строгой логикой: чем выше ваше ожидание доходности, тем больше вы должны быть готовы к риску, и соответственно, если вы не готовы рисковать вообще, то вы не можете ожидать высокий доход. Если не любите риск, то вы – консервативный инвестор. Вам подходят инвестиции в облигации государственного займа – это самый надежный инструмент на рынке, он дает фиксированную и заранее известную доходность немного выше, чем в банках. Гарантии по возврату инвестиций дает государство – понимаете, что надежность высокая. Поэтому и доход весьма скромный. Если вы хотите высокий доход – 30 или 50 годовых или даже выше, то вы – агрессивный инвестор.

А такой доход реально получить?

Конечно, возможно и выше. Но вы должны понимать, что риск будет высокий.

А что значит риск?

Это значит, что если идея инвестирования не сработает, то вы можете потерять даже ваш депозит.

А на сервисе автоматических инвестиций, про который мы говорили, тоже есть разные риски?

Да, я напомню, мы говорили про сервис автоматических инвестиций Comon-точка-ru, где представлены стратегии разных авторов, к которым вы можете подключать свой счет, и он будет повторять все сделки автора, к которому вы подключились. Вы будете получать сравнимый доход с автором стратегии – профессиональным трейдером. На сайте представлен большой каталог стратегий и они все распределены по риск-профилям – есть агрессивные, консервативные и умеренные.

Я могу выбирать любую стратегию?

Нет, вы имеете право подключить только ту стратегию, которую позволяет ваш риск-профиль. Допустим, вы выбрали стратегию с доходностью 200% годовых, но ваш профиль – консервативный. Сервис не позволит вам подключить такую стратегию, потому что она агрессивная и на ней возможны серьезные просадки счета. Это делается для вашего же блага и в соответствии с законом нашей страны.

Как все серьезно.

Действительно, все серьезно, если дело касается финансов. И вы можете убедиться в этом на большом мероприятии, которое будет уже в этот четверг – 24 октября. В Уфу приезжает создатель сервиса автоматических инвестиций Comon-точка-ru Алексей Богданов. Он расскажет о том, как правильно выбирать готовую стратегию автоследования. Мы организуем большой мастер-класс для всех желающих. Вход бесплатный по приглашениям. Чтобы получить приглашение, нужно позвонить в наш офис «Финам» или зарегистрироваться на сайте в разделе очное обучение, а также в наших группах В Контакте и Инстаграм.