Главная » Частный инвестор »

Может ли финансовая сфера поддаваться логике и как научиться анализировать рынок?

Может ли финансовая сфера поддаваться логике и как научиться анализировать рынок?

Об это в рамках программы «Частный инвестор» рассказывает Лиана Галиахметова, финансовый эксперт инвестиционной компании «Финам»:

Лиана, можно ли сферу финансов считать чем-то линейным, логичным, то есть, можно ли проследить логику, чтобы принять правильное решение?

Сфера финансов скорее нелогична, и это доказывают исследования поведенческой экономики. Попробуйте ответить для себя, чтобы вы выбрали: высокий доход, например, 100 тыс. долларов, но при этом ближайшее окружение зарабатывает в 2 раза больше вас, либо 50 тыс., но при этом ближайшее окружение получает вдвое меньше вас? Если бы поведение всех нас было рациональным, то все бы выбрали все-таки 100 тыс. долларов, но достаточно большой процент выбирает более низкое жалование при условии, что окружающие зарабатывают так же меньше. Соответственно, наши решения не всегда рациональны, в том числе в такой сфере, как финансы — это касается и наших личных сбережений. Иногда мы идем по неправильному пути, пытаясь в угоду своим личным переживаниям, страхам или недопонимаем поступать не так, как нужно в данный момент.

Но все равно как-то можно анализировать рынок, получать определенные знания?

Как мы можем получить знания? Можно пойти сложным путем — самообразование, изучение и штудирование литературы, общение с ближайшим окружением, но чтобы быстро разобраться и принять правильное решение. Все-таки будет проще проконсультироваться со специалистами. Можно обратиться на бесплатную консультацию к сотрудникам уфимского отделения «Финам» и пообщавшись с ними, выявить свой риск профиль, свои потребности и в соответствии с этим принять решение, которое подойдет для вас, для ваших личных целей. Так будет проще и правильнее, чем самостоятельно штудировать, совершать ошибки и только потом прийти к желаемой цели.