Главная » Частный инвестор »

Кому могут ограничить доступ к иностранным бумагам?

Кому могут ограничить доступ к иностранным бумагам?

ЦБ предложил ряд поправок, ограничивающих доступ к акциям иностранных компаний на западных биржах. Что будет, если их введут в рамках программы «Частный инвестор» рассказала Лиана Галиахметова — финансовый эксперт инвестиционной компании «Финам» в Уфе.

Лиана, в чем суть ужесточения закона? Теперь нельзя будет просто так торговать на иностранной бирже?

Да. Достаточно долгое время, практически весь год, идут споры кто будет допущен к иностранным ценным бумагам и производным финансовым инструментам, а для кого будут существовать ограничения. Ранее предполагалось, что в рамках нового закона будет подразделение всех инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных, причем квалифицированные будут подразделяться на простых и профессиональных, а неквалифицированные — на особо защищаемые и простые. Сейчас ЦБ предложил компромиссный вариант законопроекта квалификации инвесторов, и  будут введены послабления, поправки вступят в силу с 1 апреля 2020 года. Пока есть возможность торговать без ограничений, что данный инструмент уже недоступен ввиду того, что на счету небольшое количество денег, например. Сейчас есть подразделение на инструменты для квалифицированных инвесторов и для неквалифицированных. В будущем все же будет ужесточение законодательства, но не такое сильное, как предполагалось.

А как сейчас ускорить этот процесс выхода на иностранные биржи, их продукты?

Любой аккредитованный брокер, который уже заслужил доверие своих клиентов, представляет их интересы, и имеет высокие рейтинги надежности и стабильно развивается.

Компания «Финам» может быть брокером в данном случае?

Да, естественно. Компания «Финам», один из лидеров рынка, помогает забыть о сложностях, связанных с бумажной волокитой, а так же позволяет торговать, анализировать сделки, заниматься, чем они хотят и не отвлекаться на другие вещи.
То есть, думать о прибыли, о сделках, а не о налогах, о каких-то сложностях, чтобы сосредоточиться исключительно на рынке.