Главная » Частный инвестор »

Какие виды налоговых льгот существуют на рынке ценных бумаг и как их получить?

Какие виды налоговых льгот существуют на рынке ценных бумаг и как их получить?

Обсуждаем эту тему в рамках программы «Частный инвестор» вместе с Лианой Галиахметовой — финансовым экспертом инвестиционной компании «Финам» в Уфе:

Лиана, если говорить о сфере налогообложения, существуют ли какие — либо льготы для частных инвесторов?

Конечно, льгот для частных инвесторов существует достаточно много, просто ни все знают об этом и, соответственно, часто упускают такие возможности. Про ИИС мы уже много раз говорили, и про них не знает только ленивый, поскольку достаточно выгодно либо освободить прибыль от уплаты 13%, либо возвращать вычет до 52 тыс. рублей с официального заработка.
Немногие знают, что есть льгота на долгосрочное владение ценными бумагами, она действует с 2015 года. Также льгота на владение долгосрочными бумагами высокотехнологичного инновационного сектора экономики с начала 2016-го, освобождение от налога на доходы физических лиц с купонов облигаций, также освобождение дохода в виде курсовой разницы от уплаты НДФЛ при продаже или погашении еврооблигаций Минфина.

А какая из них наиболее интересная?

Тут зависит от того, в какой валюте вы приобретали облигации: если у вас евробанды, и вы закупили еврооблигации Минфина — естественно, лучше подробнее узнать про данную льготу, воспользоваться этим вариантом и не платить. Если ваше размещение происходит в рублях, тогда лучше уточнить про льготу освобождения от НДФЛ купонов облигаций корпоративных и получить чуть повыше доходность в плане того, что корпоративные облигации все-таки повыше приносят доходность, чем облигации федерального займа, но несут чуть больший риск. Риск заключается как раз-таки в банкротстве эмитента.

Я так понимаю, этих инструментов достаточно много?

Да, причем как в рублевом, так и в долларовом варианте. Есть масса инструментов, но разобраться, честно говоря, сложновато самостоятельно. Проще пообщаться с сотрудниками консультационно-аналитического центра, которые предоставляют бесплатные консультации, как по собранному портфелю, так и по набираемому.

Но если я правильно понимаю, чтобы получить такие консультации, нужно быть клиентом какой-то финансовой организации?

нет, обязательно. Например, можно обратиться в наш уфимский офис, где будет предоставлена консультация по видам льгот и вариантам активов, которые подпадают под данную льготу. Так же можно пообщаться с консультационно-аналитическим центром для того, чтобы разобрать те бумаги, которые уже есть в портфеле, либо подобрать варианты, которые подпадают под данные налоговые льготы и собрать вместе с ними портфель.