Главная » Частный инвестор »

Какие виды налоговых льгот существуют для Индивидуального Инвестиционного счета?

Какие виды налоговых льгот существуют для Индивидуального Инвестиционного счета?

Обсуждаем эту тему в рамках программы «Частный инвестор». В студии BUSINESS FM Уфа финансовый эксперт инвестиционной компании «Финам» в Уфе Иван Артамонов.

Иван, много раз говорилось о таком инструменте как индивидуальный инвестиционный счет, но как показывает практика, люди пока все равно до конца не понимают что это такое.

ИИС — это обычный брокерский счет физического лица, по которому предусматривается два вида налоговых льгот на выбор. Первый вид — это вычет в размере 13% на вносимые средства из НДФЛ, уплаченные физлицом за текущий год. Второй тип вычета — это освобождение от выплаты налога на доход, полученный на этом счете.

Что выгоднее? Чем они отличаются?

Тут все зависит от доходности, которую мы будем получать на этом счете. Здесь уже можно смотреть по факту и рассчитать по цифрам, что будет выгоднее для человека.

Например? Рассмотрим один из вариантов, первый тип налогового вычета.

Чем он интересен? Например, вносим максимальную сумму, с которой возможно вернуть.

Давайте конкретную сумму возьмем, 100 тысяч.

Давайте по максимуму — 400.

Хорошо.

Вернем мы 52 тыс. рублей, которые с нас удержали в течение года в пользу государства только лишь за факт пополнения. Так же деньги, которые мы внесли на счет, мы их можем дальше использовать для инвестирования. К примеру, наш российский госдолг — тут нам еще будет доходность 6-7%. И того, доходность получается порядка 20%.

Это за год?

Да.

А второй тип?

Второй тип вычета подразумевает получение прибыли с помощью денежных средств, которые находятся на индивидуальном инвестиционном счете. Просто мы освобождаем эту прибыль от удержания налогов с них.

Есть такая информация, касаемо ИИС, что Минфин планирует внести изменения относительно инструмента.

Да, ведутся разговоры, чтобы отменить первый тип вычета, останется только второй тип в рамках ИИС. Поэтому всем рекомендую открывать ИИС, если  еще не открыли прямо сейчас. Время до конца года, я думаю, точно есть.

А как происходит процедура открытия ИИС?

Например, в нашей компании «Финам», мы прямо в офисе открываем ИИС, это займет буквально 15-20 минут времени. Мы рекомендуем начинать хотя бы с малого, постепенно откладывать на этот счет.