Главная » Частный инвестор »

Какие стереотипы существуют в мире инвестирования?

Какие стереотипы существуют в мире инвестирования?

Эту тему обсудим в программе «Частный инвестор». Сегодня говорим с финансовым экспертом компании «Финам» в Уфе Романом Старцевым:

Роман, существует такой стереотип, что инвестиции – это всегда большие, крупные суммы.

Да, действительно есть такой стереотип, но я бы скорее назвал это заблуждением, что инвестировать можно и нужно только большие суммы, чуть ли не 7-значные. На самом же деле это не так. Неверно считать, что инвестиции только для богатых. Все наоборот: благодаря инвестициям люди и становятся богатыми.

То есть, получается, что инвестиции – это не цель, а процесс, который начинается с малого?

Верно. Дайте человеку миллион долларов, не объяснив правил инвестирования. Он эту сумму потратит очень быстро и потеряет статус богача. Так часто бывает, когда человек выигрывает в лотерею. Человек не готов, он не прошел долгого пути от малого к большим суммам.

Расскажите подробнее о правилах инвестирования.

Нам помогут 3 главных правила:
• Постоянное пополнение счета
• Реинвестирование
• Сложный процент
Задача инвестора: пополнять свой счет регулярно на любую сумму, это может быть и 1 тысяча и 10, и 100, главное – регулярность! Например, раз в месяц. Нужно выработать привычку.
А дальше работает сложный процент. Это процент, который начисляется на процент, начисленный ранее. К примеру, мы инвестировали 100 000 рублей и получили доход от инвестиций 12%. Итого за год сумма выросла до 112 000 рублей. В следующий раз те же 12% будут начисляться не на 100 000 рублей, а уже на 112 000, и так далее. Соответственно, чем больший срок мы берем, тем внушительнее будет результат. Главное – полученный доход не выводить, а оставлять на счете. Это и есть реинвестирование.
Поэтому не важно, с какой суммы вы начали инвестировать, хоть с 30 тысяч рублей. Главное – дисциплина, регулярное довнесение и реинвестирование. Сложный процент заставит ваш капитал расти как снежный ком.
Через 10-15 лет вы уже будете иметь достойный капитал, который будет генерировать пассивный доход для вас. Тот самый момент, когда деньги работают на вас, а не вы на них.

А сколько посоветуете откладывать на инвестиции?

Сумма должна быть для вас комфортной. Я рекомендую направлять на инвестиции как минимум 10% от вашего дохода – каждый месяц.
Если вам сложно найти свободные деньги и обычно от зарплаты ничего не остается – это признак неправильного финансового планирования, а вовсе не бедности. Достаточно грамотно спланировать бюджет для того, чтобы увидеть, где взять свободные деньги. Мы можем вам в этом помочь на бесплатной консультации или на семинарах, которые проходят в офисе «Финам» по вторникам. Вход бесплатный, чтобы посетить семинар, нужно просто позвонить нам и записаться.