Главная » Частный инвестор »

Какие правила существуют для валютных портфелей и как повысить их прибыльность?

Какие правила существуют для валютных портфелей и как повысить их прибыльность?

Об этом расскажет финансовый эксперт инвестиционной компании «Финам» в Уфе Иван Артамонов.

Иван, если говорить о валютных вкладах, какие рекомендации можете дать?

Вообще рекомендуем не держать все в одной валюте, рекомендуем распределять, потому что мы живем в России и главная валюта — рубли. Поэтому рекомендуем распределять портфель хотя бы на рубли и доллары. Дальше (куда вкладывается наша валюта) мы можем приобрести российские облигации, акции, собрать их из разных классов активов. Затем  уже распределять по разным отраслям и рынкам, чтобы у нас была как можно шире диверсификация. Но здесь надо не забывать, о какой сумме мы ведем речь.

Давайте конкретную сумму рассмотрим, например, 100 тыс.

Можно, да, начать со 100 тыс. рублей, но здесь мы будем понимать, что мы, скорее всего, будем привязаны к рублю, и просто пока начинать с этого. По мере того, как начнет расти капитал, будем рассматривать частичную диверсификацию в иностранную валюту, и в инструменты иностранного рынка. Чем больше сумма, тем больше возможностей. Если возможностей нет, давайте начинать с малого, и будем расти все вместе. Как пример  предлагаем  элементарно начать откладывать по 1000 — 5000 рублей ежемесячно на свои счета, и использовать стратегию «Купил — держи». Там портфель собран из 5 компаний по разным отраслям нашего рынка. Ежемесячно взносы равномерно распределяются между этими компаниями. Таким образом, мы уже используем определённую диверсификацию, например, если вдруг нефть очень сильно начнет «падать», чтобы нефтяная компания «не утащила» наш портфель на дно. А так мы распределяем свой капитал между разными компаниями.

Это уже готовый продукт, готовое решение.

Да. Так же мы его рассматриваем как накопление на будущее, на пенсию.

А насколько сложно оформить этот портфель человеку, который пока мало разбирается в этом вопросе?

Этот портфель достаточно сложно собрать самому, поэтому на начальных стадиях рекомендую обращаться к специалистам. Например, у нас в компании «Финам» все консультации проводятся бесплатно, всегда можете обратиться, и уже изначально, в рамках выявления вашего риск-профиля, поможем вам собрать портфель, который психологически будет больше вам подходить. К примеру, тот же самый портфель «Купил и держи» является достаточно универсальным продуктом, он походит и тем, кто хочет зарабатывать быстро и много, и  тем, кто не готов чем-то рисковать.