Главная » Частный инвестор »

Какие корпоративные акции можно считать высокодоходными, как получить с них максимальную прибыль и каковы риски по операциям с такими активам?

Какие корпоративные акции можно считать высокодоходными, как получить с них максимальную прибыль и каковы риски по операциям с такими активам?

Эту тему в программе «Частный инвестор» обсудим с Лианой Галиахметовой — финансовым экспертом инвестиционной компании «Финам» в Уфе.
Лиана, высокодоходные корпоративные облигации, стоит ли их приобретать? Ваши советы, и на что стоит обратить внимание?

Тем, кто только начинает свои первые шаги на фондовом рынке, рекомендую брать только ОФЗ. Для тех, кто давно на рынке, им необходимо изучить надежность эмитента, показатели компании, чистую прибыль, долги, судебные дела. Все это можно посмотреть как на сайте эмитента, так и в центре раскрытия корпоративной информации, картотеки арбитражных дел. Так же можно обратиться в консультационно-аналитический отдел «Финам» и узнать о том или ином эмитенте.

Если планировать такую покупку, как составить портфель, что бы действительно получить высокий доход?

Как вариант, можно составить структурный продукт с полной защитой капитала. На большую часть портфеля приобретается ОФЗ, плюс — корпоративные облигации высоконадежных эмитентов. Они приносят определенную фиксированную доходность, на которую и приобретаются те самые высокодоходные облигации, причем нескольких эмитентов. Если даже все пойдет не так, и какие-то из них даже объявят дефолт к примеру, то большая часть портфеля перекроет эти риски. То есть, тут 2 вариант: либо неплохо заработаете, либо ничего не потеряете. Плюс — лучше все это реализовывать в рамках ИИС для возврата 13% с официального дохода.

Что нужно учитывать при покупке высокодоходных облигаций?

Нужно учесть, когда вам понадобятся деньги, то есть, лучше покупать те высокодоходные облигации, погашение которых совпадает со временем выхода в кэш. Так же напомню, что нужно посмотреть на надежность компании, прибыль, долги. Сразу достаточно сложно разобраться в данном соотношении этих параметров, проще обратиться в тот же «Финам» и посоветоваться, что из подобранных облигаций можно рассматривать, а что лучше вычеркнуть и не приобретать.