Главная » Частный инвестор »

Как торговые войны между США и Китаем скажутся на курсе валют? Почему лучше покупать на Мосбирже, минуя банки как посредников?

Как торговые войны между США и Китаем скажутся на курсе валют? Почему лучше покупать на Мосбирже, минуя банки как посредников?

Эти темы обсудим сегодня в рамках программы «Частный инвестор» вместе с Булатом Загретдиновым – финансовым экспертом уфимского офиса компании «Финам».

Булат, так называемая торговая война между США и Китаем продолжается. Как это сказывается на рубле и стоит сейчас покупать валюту?

Текущая война в самом разгаре: страны обмениваются взаимными санкциями, пошлинами. Это может быть хорошо для российского рубля: если наши производители смогут заместить часть товаров, которые нужны Китаю, или США, то тогда судьба рубля будет в надежных руках, останемся примерно на текущих уровнях. Но если разгорится такая война, при которой будут страдать и развивающиеся рынки, в том числе и наш — тогда нужно держать руку на пульсе и иметь возможность купить ту самую валюту для того, чтобы защитить свои активы. Все это можно сделать через биржу. Но чтобы это сделать быстро, нужно иметь некий капитал, открытый брокерский счет и быть в курсе, что сейчас происходит с торговой войной.

То есть, если говорить про валютный портфель, он должен быть диверсифицированным?

Обязательно, причем не так, что все свободные рубли тут же обмениваем на валюту. Надо же на что-то жить, поэтому какая-то часть рублевых активов у нас должна быть. Если мы говорим о поездке в отпуск, планируем какие-то выезды, то опять-таки, дешевле и быстрее покупать валюту на бирже: если взять условный курс 64 за доллар, то в банке этот курс 64,50, а если хотим продать, то 63,50. На этом банке и зарабатывают. Чтобы обойти эти банки есть Московская биржа, где все доступно и можно быстро покупать, причем без комиссий.