Главная » Частный инвестор »

Как повысить свой уровень финансовой грамотности?

Как повысить свой уровень финансовой грамотности?

Существуют ли специальные курсы для повышения финансовой грамотности? Эти вопросы Дмитрий Жбанов обсудил в рамках программы Частный инвестор с Булатом Загретдиновым – финансовый эксперт уфимского офиса компании «Финам».

Булат, уже было столько разговор о повышении финансовой грамотности, но что по факту? Есть ли реальные курсы, может быть, школы, где учат разбираться в облигациях, инвестировать, в конце концов?

На самом деле, Центральный банк уже давно включился в эту тематику и пытается «расширять» эту финансовую грамотность через школы, сайты и другие ресурсы, но скажу так, что компания «Финам» в этом деле гораздо дольше и больше. И мы знаем, как это преподнести правильно, потому что, если говорить о финансах, то многие представляют многие термины, сложные определения. Однако, если вникнуть в экономику, она работает как достаточно простой механизм, ведь согласитесь, чтобы управлять машиной, нам не нужно знать как работает двигатель внутреннего сгорания.

То есть, у вас есть свои школы и курсы?

Да, у нас есть свой учебный центр, который славится своим качеством — это действительно так. Мы каждый вторник проводим бесплатные семинары для всех желающих в открытой форме. Можно записать и послушать, задать вопросы, то есть, это непросто лекция, где вы пришли, вам что-то рассказали — вы ушли. Нет, вы задаете вопросы и узнаете гораздо больше, особенно по тем темам, которые интересуют лично вас. Если же есть желание стать профессиональным трейдером, профессиональным инвестором — есть специализированные курсы, которые обучают как базовым вещам, так и тонкостям системного подхода, фундаментального анализа. Все эти вещи можно изучить за достаточно короткий период времени. Есть огромное количество книг, сайтов, ресурсов, и можно потратить 2 года, собирая всю эту информацию воедино, переваривая, пробуя на себе, на своих ошибках.

Тогда сколько времени занимает обучение у вас?

Если говорить о базовом курсе, он длится 2 недели: одна неделя — это теория, вторая неделя — практика. Но даже на первой теоретической неделе мы не учим определение из учебников, а уже изучаем сам рынок ценных бумаг ,как он работает. Всю программу курсов и расписание мероприятий можно узнать на сайте finam.ru или позвоним нам в офис. Наши специалисты все расскажут и запишут на ближайший семинар.