Главная » Частный инвестор »

Как получить капитал в 60 млн. рублей и сколько на это потребуется времени?

Как получить капитал в 60 млн. рублей и сколько на это потребуется времени?

Об этом в новом выпуске программы «Частный инвестор» говорим с Романом Старцевым, финансовым экспертом компании «Финам» в Уфе.

Роман, бытует мнение, что для обеспечения спокойной и безбедной старости, нужно начинать инвестировать уже в молодости, и если медлить, то потом придется выделять на сбережения в 5 — 6 раз больше. Так ли это?

Да, такое мнение существует и оно правдиво. При раннем старте инвестирования ваши сбережения успевают вырасти в семизначную сумму благодаря магии сложных процентов. В качестве примера возьмем условного молодого человека, и если он будет ежемесячно вкладывать по 5 тыс. рублей в корпоративные облигации, то при средней доходности порядка 12% за 40 лет его капитал вырастит до 60 млн. рублей.

Но не все же начинают инвестировать в 25 лет, я мало знаю таких людей. Многие в таком возрасте считают, что до пенсии еще далеко и можно жить в свое удовольствие.

Таких людей можно понять, но тут в силу вступает простая математика: если начать копить на 10 лет позже, то на выходе получится не 60, а только 40 млн. рублей. Казалось бы, 40 млн. — тоже неплохая сумма, но цена промедления в 10 лет обошлась нам в 20 млн.

То есть, вывод один — нужно не медлить.

Да, начинать нужно прямо сейчас. Даже если вы считаете, что вам не хватает каких-то базовых знаний, то и это решаемо: вы всегда можете обратиться в учебный центр. Например, у нас в «Финаме» каждый вторник в 19:00 проходит бесплатный семинар на различные темы касательно инвестирования. Все, что вам нужно сделать — это позвонить или зарегистрироваться на сайте.