Главная » Частный инвестор »

Как получить доход от вложений выше 8% годовых?

Как получить доход от вложений выше 8% годовых?

Что лучше: облигации или вклады в банке? Эту тему обсуждаем с Булатом Загретдиновым, финансовым экспертом уфимского офиса компании «Финам».

Булат, если говорить о банковских вкладах. Процент, который банки предлагают, с каждым годом все ниже и ниже, и, казалось бы, давно уже пора заняться инвестированием в те же облигации, которые принесут существенно больший доход. Как человеку понять, что он делает правильный выбор, потому что банк — это что-то такое стабильное, надежное?

Я бы сказал, что привычное. Просто дело привычки, потому что рынок финансовый в России доступен уже достаточно давно (26 лет существует Московская биржа), но инструменты, которые предоставляются биржей, как организатором торгов, не так популярны. Ведь если говорить о тех же банках, они являются участниками биржи, то есть, они сами инвестируют наши активы, которые мы приносим на депозит, но в гораздо более доходные инструменты, такие как облигации, или те же акции.

А сколько люди теряют на  «посредниках»?

Если говорить о посредниках, то брокер является таким посредником, который представляет доступ на биржу. Биржевая комиссия — это сотые процента от оборота. В России так сложилось, что биржа не так популярна, поэтому брокеры не накручивают свои проценты, как это происходит в Европе или США.

Сколько накручивают?

Там десятые. Три, четыре, может, пять десятых от оборота. Если говорить о России, то средняя ставка около 4 сотых, то есть, раз в 10 дешевле, чем на Западе, поэтому пользоваться этим можно и нужно, пока эти комиссии доступны. Более того, у компании «Финам» есть специальный тариф, который называется Фритрейд, то есть, комиссия не берется и вовсе. Частное лицо может пройти этого посредника мимо, и напрямую инвестировать и получать тот самый доход выше 8%, если мы говорим об облигациях федерального займа. Более того, облигации еще удобны тем, что они не обязуют нас держать эти облигации год или полгода. Инвестиции — это очень интересный и прибыльный процесс, причем никто не говорит, что обязательно покупать сложные опционы или фьючерсы. Можно начать с простых шагов: познакомиться с тем, как устроена биржа, почему корпоративные облигации дают доходность 10- 12%, а государственные — порядка 8, и прочие вопросы, которые возникают походу. Аппетит приходит во время еды. Все можно обсудить с нашими финансовыми консультантами, финансовыми советниками, которые подскажут, как нужно правильно начинать первые шаги. Мы уже достаточно давно являемся брокером, при поддержке компании есть банк «Финам», который упрощает процедуру вывода денежных средств, и многие использует это очень активно, например, расплачиваясь картами банка «Финам».

Кстати, да. Надежные инвестиционные компании связаны со своим собственным банком, который присутствует на рынке в рамках компании.

Да, причем, если говорить о компании «Финам» — это целый холдинг, где есть и страхование, и брокерская компания, и доверительное управление. То есть, это огромная компания, которая работает как единый механизм, обеспечивая доходность нашим клиентам.