Главная » Частный инвестор »

Как подготовиться к кризису экономики и стоит ли его ждать?

Как подготовиться к кризису экономики и стоит ли его ждать?

Наталья Смирнова, эксперт, независимый финансовый советник представила в Уфе бесплатный мастер, где обсудили основные вопросы рецессии и финансов. Событие прошло при участии компании «Финам»:

«Как подготовиться к кризису? » — наверно, вечная тема, которая обычно всплывает у нас каждый год, иногда по несколько раз. И еще — как правильно распорядиться своими деньгами, если мы ожидаем какую-то рецессию? Причем, говорим не про кризис из серии 2008 года, когда, что называется, разово сильно упало, потом быстро отросло за год, и никто ничего не заметил, а именно про рецессию типа Великой депрессии 1929-го, но не на 25 лет, а что-нибудь покороче. И речь о базовых вещах.

Первое — чтобы была заначка.
Это всегда epic fail, когда человек не имеет никаких накоплений, думает, что ему очень быстро дадут кредитку, если срочно нужны деньги, а обычно в период рецессии ставки по кредитам возрастают, и банки неохотно дают кредиты тем людям, у которых нет белой официальной зарплаты и т. д. Обычно кредиты у нас дают тем, кому они меньше всего нужны. И вот первое — заначка, что бы 3 — 6 месяцев ежемесячных расходов отложено на банковском вкладе.

Второе — чтобы были защищены основные риски (страховка жизни, имущества и т. д. ). Чтобы вдруг не случилось что-то по части здоровья, и нужно будет срочно вытаскивать все по накоплению из инвестиций, конечно же, в самый неподходящий момент как это всегда бывает по закону подлости.

Далее — куда инвестировать?

Очень часто бывает, что человек думает так: «Скоро кризис, поэтому я никуда вкладывать не буду, я буду ждать». Таких «ждунов» большое количество, многие ждут кризис уже лет 5. Они «сидят в кэше», максимум — на банковских вкладах. Они почти ничего не зарабатывают, они ждут. Потом обижаются (на себя же): «Почему все зарабатывает, а я — нет?». Здесь, даже если идет рецессия — это не означает, что нужно все вывести в кэш и сидеть на этой горке денег. Совсем нет. Есть самые простые облигации, с погашением через год или два-три. Они все равно дают доходность выше, чем депозит. Если брать «трехлетки», то их можно взять по-умному, через Индивидуальный инвестиционный счет и получить к этому еще и налоговый вычет, заработать, не напрягаясь. Если начнется просадка, то всегда можно выйти из части коротких облигаций, которые не просаживаются в цене, и войти во что-то сильно просевшее.