Главная » Частный инвестор »

Как открыть счет за рубежом и выйти на иностранную биржу?

Как открыть счет за рубежом и выйти на иностранную биржу?

Тонкости законодательной регулирования в этой сфере, а так же вопросы с налоговой, в рамках программы «Частный инвестор» обсуждаем с Лианой Галиахметовой — финансовым экспертом инвестиционной компании «Финам» в Уфе.

Лиана, сегодня рассматриваем такую тему как иностранные площадки, биржи. Как работать на Московской бирже, на рынке российских облигаций мы же обсуждали, хотя бы примерное представление имеется. А если кому-то этого мало, и он хочет попробовать себя на иностранной бирже?

Есть несколько вариантов: первый — обратиться к зарубежному брокеру, открыть или онлайн или личный счет и приступить к торговле. Однако тут есть подводные камни в плане того, что зарубежный брокер не является налоговым агентом, и вам самостоятельно придется отчитываться о прибыли, соответственно, подавать налоговую декларацию. Так же сейчас произошло ужесточение законодательства: о зарубежных счетах нужно уведомлять налоговую.

Что нужно для открытия счета за рубежом?

Придется собрать достаточно большой пул документов, к тому же рассмотрение достаточно долгое и не забываем, что придется самостоятельно отчитываться и уведомлять налоговую даже об изменении реквизитов. Если этого не сделать — штрафные санкции.

А можно решить вопрос иначе? Не заниматься вопросами налоговой самому?

Да, как раз второй вариант: можно открыть счет у российского брокера, который будет налоговым агентом по зарубежным площадкам. Соответственно, все описанные проблемы будут решены. Например, в компании «Финам» есть выход на NYSE, Nasdaq, то есть, активы можно с легкостью приобретать там. Можно выходить на лондонскую биржу, приобретать американские, глобальные депозитарные расписки. Если, допустим, нужно что-то специфическое, например, фьючерс на биткоин, не хочется рисковать и покупать необеспеченный актив, но хочется заработать на колебаниях его цены. Тогда нужно на чикагскую биржу и торговать там. Тут все защищено законодательно, а российский брокер отчитывается и платит налоги за вас.
Единственным исключением является валютная секция, и если мы говорим об иностранных ценных бумагах — это дивиденды. Вот только с них и придется самостоятельно заплатить налог, остальное на себя берет брокер.