Главная » Частный инвестор »

Как начать инвестировать без дополнительного источника дохода?

Как начать инвестировать без дополнительного источника дохода?

Сколько денег нужно откладывать с ежемесячного заработка, чтобы начать инвестировать? Эту тему в рамках программы «Частный инвестор» Дмитрий Жбанов обсудил с Артемом Матвеевым, специалистом по работе с клиентами уфимского офиса Финам.

Артем, какой главный совет вы можете дать тем, кто только начал свой путь в инвестициях?

Нужно откладывать не меньше 10% от своих доходов. Вообще, идеальна структура ваших сбережений и расходов, которые выглядят 50-30-20, где 50% — это ваши обязательные платежи, 30% — развлечение и отдых, а 20% — откладываете.

То есть, остается 20%. А куда лучше инвестировать?

Самое первое, что нужно сделать — создать подушку безопасности: с человеком может произойти все, что угодно, поэтому лучше иметь 6 банковских расходов на своем банковском счету. Когда научились контролировать свои расходы, вы уже знаете, сколько в месяц необходимо денег, и, исходя из этого, умножаете эту цифру на 6, кладете на банковский счет, и желательно в разной валюте. После уже можно начинать думать об инвестициях, благо сейчас есть доступные инструменты, можно с небольших сумм начинать инвестировать. Например, на 30 тыс. рублей можно составить хороший портфель из разных активов. Многие думают, что инвестиции только для богатых, но это миф, и те, кто занимается инвестированием знает об этом. Пока еще действует интересная государственная программа в рамках 39 ФЗ — это Индивидуальный инвестиционный счет. Если человек официально работает, у него есть белая зарплата — он может возвращать себе 13% на свой банковский счет. Практически ни в одной стране мира таких привилегий нет, этим надо пользоваться. Человеку, после того, как он начал инвестировать, необходимо ставить долгосрочные цели. Необходимо, чтобы это вошло в привычку, и через какое-то время это станет образом жизни.