Главная » Частный инвестор »

Как избежать налога на курсовую разницу?

Как избежать налога на курсовую разницу?

Как получить доходность в долларах до 6% годовых и больше? Независимый финансовый советник Наталья Смирнова об инновациях на финансовом рынке, которые произошли в этом году. Напомним, «Частный инвестор» — совместный проект радиостанции BUSINESS FM Уфа и уфимского офиса компании «Финам»:

В 2019 году у нас, наконец, появилось то, о чем так много и долго говорили и ждали: появился инструмент в иностранной валюте, который не подвержен налогу на курсовую разницу.

Когда мы говорим о кризисе, в такой ситуации многие считают, что нужно «бежать» в доллар. Возникает вопрос: а куда ты его дальше денешь? Если посмотреть на ставки в долларах, они ничтожно малы, они никакие.

Раньше, особенно в среде продвинутых инвесторов думали: «Ок, я могу купить облигации, но они в долларах, и если рубль не в ту сторону пойдет, у меня возникнет налог на курсовую разницу, который может съесть всю доходность».

Теперь облигации нашей страны в иностранной валюте от курсовой разницы, наконец-то, освобождены, поэтому можно «не париться», и не только не платить налоги с купонного дохода, что соответствует законодательству, но и избежать налога на курсовую разницу. На нашем рынке они доступны по тыс. долларов, поэтому сейчас появился вот этот вариант ноу-хау именно с этого года. Многие про него не знали. Если его «смиксовать» с ИИС первого типа, то можно получить чистую доходность в долларах плюс налоговый вычет. Если человек эти деньги позже получает, докладывает на ИИС и тут же конвертирует их в доллары, то в долларах доходность может быть больше, чем в 6% годовых не напрягаясь.