Главная » Частный инвестор »

Как инвестировать на длительный срок?

Как инвестировать на длительный срок?

Тонкости вложений в долгосрочной перспективе обсудим в рамках программы «Частный инвестор» с Лианой Галиахметовой, финансовым экспертом компании «Финам» в Уфе:

Лиана, для многих биржа — это что-то краткосрочное, спекуляции на покупке-продаже, пока курс меняется. А если говорить о долгосрочной перспективе, как правильно разместить средства, чтобы не потерять их и даже приумножить?

Правильно говорите, что нужно именно «долгосрок» рассматривать в плане того, что в коротких промежутках времени велика вероятность повышения риска. Это уже больше именно спекуляция, нежели инвестиции, из серии «поиграть», а не вложить, сохранить. Просто потратить свои нервы, скажем так. Если же мы размещаем средства, сохраняем и приумножаем, то в этом случае нужно следить за такими показателями как надежность, что вложенные средства к вам в любом случае вернутся. Далее — доходность, ведь чем выше доходность, тем выше и риск. Затем — ликвидность, то есть, способность актива быстро переходить в деньги. Нужно обратить внимание и на сроки, на какой срок вы готовы разместить средства.

Вот на тему сроков, точнее сроков погашения. Как его выбрать правильно?

Ориентируясь на какие-то события в жизни, когда вам понадобятся деньги. Допустим, кому-то деньги нужны каждый месяц. Можно таким образом создать портфель, чтобы купоны по облигациям приходили каждый месяц. Достаточно удобно в плане того, что эти денежные средства можно получать карту, и вы уже точно знаете  когда получаете доход.

То есть, это именно прибыль будет начисляться?

Да, можно таким образом.

Перейдем к конкретным примерам. Например, если взять инструменты, которые есть в «Финаме», какие долгосрочные инструменты вы предлагаете своим клиентам?

Если говорим о долгосрочных инструментах, это, конечно же, еврооблигации, так же есть рублевые  как с полной защитой капитала (структурные продукты), так и с более высокой доходностью.

А если я, например, планирую самостоятельно заниматься торговлей?

Вы можете пройти у нас обучение, и после без проблем приобретать активы и торговать на фондовом, на срочном, на валютном рынках. Стоит только обучиться.