Главная » Спецпроекты »

Большинство уфимцев рассматривают временное трудоустройство за границей как вид путешествия

Большинство уфимцев рассматривают временное трудоустройство за границей как вид путешествия

На этой неделе в проекте Бизнес-конференции online на портале UfaTime.ru специалисты рассказывают о том, как найти подходящую работу в другой стране.

Сегодня существует несколько программ, по которым возможно трудоустроиться за границей, говорит директор компании «Стар Трип» Шахит Кудяков: «Work and Travel — это работа и путешествие, Work and Study — работа и обучение, либо просто работа. Программа Work and Travel очень популярна среди студентов, которые едут на время летних каникул в США и работают там до 4 месяцев. Программа Work and Study популярна в Канаде и Ирландии. Ты учишь английский язык, проходишь какие-то курсы, и вторая часть программы — ты уже работаешь либо в той сфере, в которой обучался, либо в сфере обслуживания. Молодые люди едут аниматорами в такие страны как Египет и Турция, либо работать в Эмиратах: контракт заключается на год, и они работают либо в отелях, либо в бутиках хорошего уровня».

Временное трудоустройство за границей пользуется наибольшей популярностью у людей в возрасте от 18 до 30 лет. Средняя заработная плата в США и Канаде составляет 10-12 долларов в час, в Турции и Египте — 400-500 долларов в месяц. Непременный критерий при приеме кандидатов — знание английского языка, продолжает PR-менеджер компании «STAR Travel» Анна Трубина: «Работа, в основном, в сфере обслуживания — продавцы-консультанты, кассиры, официанты, помощники на кухне, спасатели в бассейне, на пляже — сезонная работа. По программе Work and Travel студенты востребованы в маленьких курортных городах, когда они приезжают на лето, отрабатывают 4 месяца и уезжают. И американцам не надо содержать штат целый год, и студенты довольны, что заработали деньги».

На оформление документов, в среднем, может уйти от двух месяцев до полугода. Все зависит от страны, в которую гражданин собирается поехать, говорит менеджер по международным программам «Центра студенческих инициатив» Данияр Гайсин: «По программе Work and Study в Ирландию можно за два месяца документы собрать, при желании — за месяц. Нужно выписку из банка сделать, оплатить школу, заполнить школьные анкеты, затем — визовые. Все это отправляем в консульство, и они дистанционно рассматривают документы в течение двух недель. В Канаду — сложнее: там и виза рассматривается дольше (до двух месяцев), и документов надо больше. Оформление может затянуться на 4 месяца, если долго собирать, не торопиться, то можно и полгода оформлять».

Специалисты говорят: тенденция последних лет заключается в том, что большинство людей стали рассматривать временное трудоустройство в другой стране как альтернативу поездке за границу. Зачастую они хотят не просто заработать деньги, а превратить эту поездку в путешествие.

30 октября 2013