Главная » Спецпроекты »

«Билайн» дарит своим клиентам голос с «эффектом присутствия»

«Билайн» дарит своим клиентам голос с «эффектом присутствия»

ОАО «ВымпелКом» расширяет границы общения по мобильному телефону. Благодаря режиму HD-Voice клиенты «Билайн» получат возможность разговаривать по мобильному телефону так, как будто они рядом.

Больше не будет  «скомканных фраз», упущенных эмоций, шума вместо голоса любимого человека. HD-voice обеспечивает четкость передачи речи,  без искажений передает тембр голоса, улучшает  распознавание звуков, что незаменимо в условиях  Мегаполиса, а также при общении с детьми и пожилыми людьми. Благодаря эффекту шумоподавления разговоры в дороге, в метро, в общественных местах станут намного комфортнее.

В основе режима HD-voice лежит технология W-AMR (Adaptive Multi Rate Wadeband – широкополосное адаптивное кодирование с переменной скоростью). При  кодировании речи в W-AMR используется диапазон частот 50 Гц- 7 кГЦ, что более, чем в два раза шире, чем при узкополосном способе кодирования голоса 300-3кГц. Технология работает в сетях GSM, UMTS (WCDMA-HSPA), LTE. По данным на 31 мая 2014 года, 109 операторов мобильной связи в 73 странах уже запустили  HD-Voice.

Технология W-AMR доступна всем клиентам «Билайн» абсолютно бесплатно на территории Москвы. Звук улучшится автоматически, без дополнительных  настроек. Максимальный эффект при разговорах в режиме HD достигается тогда, когда оба абонента находятся в сетях 3G и их телефоны поддерживают работу кодека*. 

Первые телефоны с поддержкой W-AMR торговых марок Sony Ericsson, Samsung и Nokia появились в России в 2009- 2010 г, их количество не превышало нескольких десятков. Сейчас самые популярные производители мобильных  телефонов, такие как Apple, Samsung, Nokia, HTC, Sony, Lenovo, Alcatel  выпускают телефоны с поддержкой режима HD-voice.

«Мы долго не запускали технологию W-AMR,  инвестируя в развитие сети 3G в Московском регионе. За последний год мы увеличили количество базовых  станций 3G в 2,3 раза и подключили все станции к технологии HSPA+. Эффектом присутствия 3G станет феноменальное качество звука в режиме HD-voice – новой ступени в развитии услуг голосовой связи»,  —  комментирует С. Дружченко, технический директор Московского региона ОАО «Вымпелком».
Сегодня режим HD-voice доступен всем клиентам «Билайн» на территории Москвы, к концу июня планируется включить функционирование данного кодека на территории Московской области.

*Уточнить, поддержку телефоном технологии W-AMR можно в инструкции и в службе поддержки производителя устройства.

24 июня 2014