Главная » Белый дом »

Почему малый и средний бизнес попадает на контроль налоговой?

Почему малый и средний бизнес попадает на контроль налоговой?

Из-за чего происходит доначисление налогов, и какие действия предпринимателя могут привлечь к себе внимание сотрудников УФНС? Эти и другие темы обсуждаем в новом проекте радиостанции Бизнес ФМ Уфа и юридической компании «Белый дом». На вопросы Дмитрия Жбанова отвечает Тимур Нагаев:

Тимур, почему малый и средний бизнес попадает под контроль налоговой? С чем это может быть связано?

Предприниматели, в основном, управляя своим бизнесом фокусируются на своей деятельности и получении максимальной прибыли- это абсолютно нормально, Но они зачастую пренебрегают налоговым законодательством или попросту на знают его и как следствие не контролируют налоговые риски! После чего выясняется, что они своими действиями уже нарушили ряд статей налогового кодекса и за ними уже наблюдают и готовят доказательную базу для доначисления налогов.
К примеру, собственник бизнеса для снижения налоговой нагрузки создает, скажем так, компании-помощников (ИП или ООО) которые оказывают аналогичные или смежные услуги на специальном налоговом режиме (упрощенка, вмененка или патент), и по факту являются аффилированными компаниями.
В этом случае, налоговой фактически нужно доказать, что компании управляются одним лицом, являются взаимозависимыми и созданы для снижения налоговой нагрузки.
Для этого налоговой достаточно установить ряд фактов:
— организации оказывают аналогичные услуги, продают товары, выполняют работы;
— одни и теже сотрудники числятся в одной компании, а фактически участвуют в деятельности других;
— отчетность всех компаний отправляется с одного и того же IP адреса;
— используются одни и тех же вывески, обозначения, контакты, сайт;
— одинаковые адреса помещений (офисов, складских и производственных баз и т.п.)
и прочее;
Как показал практика, все или часть приведенных выше примеров могут в своей совокупности свидетельствовать о формальном разделении или дроблении бизнеса с целью минимизации налогов.

Соответственно налоговая произведет доначисление налога.
 И как давно такая практика ведется налоговыми органами?

Такая практика ведется последние два года и постоянно совершенствуется. Так в письме ФНС России от 29.12.2018 «О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса» поручено налоговым органам усилить контроль в отношении организаций, которые создают видимость деятельности нескольких самостоятельных налогоплательщиков, прикрывающих деятельность одного фактического налогоплательщика.
Ну еще один приоритетный момент для налоговой это конечно-же фирмы «однодневки».
Любое взаимодействие с такими фирмами порождает массу проблем для нормально действующей компании.

А чем может обернуться работа с такими фирмами однодневками вы узнаете в следующей понедельник от Тимура Нагаева, директора компании «Белый дом».

Юридическая компания «Белый дом» http://wh-house.ru/. Телефон для справок: 79270881881.