Главная » Белый дом »

Как не потерять репутацию из-за ненадежного контрагента?

Как не потерять репутацию из-за ненадежного контрагента?

Сегодня на вопросы Дмитрия Жбанова отвечает Тимур Нагаев, управляющий партнер юридической компании «Белый дом»:


В сфере налогового законодательства часто происходят изменения. Как это отражается на малом и среднем бизнесе в Уфе и регионе?

Действительно, за последнее время произошло много изменений и не все успели перестроиться. Ведь сейчас налоговые проверки проводят по новым правилам. Методы и инструменты работы налоговой также усовершенствовались. Важно понять, что основная задача налоговых органов: это выявить чистоту бизнеса. Уводит ли компания НДС, наличные денежные средства .по сути, выявить схемы ухода от налогов и предъявить их к уплате.
Налоговая проделала огромную работу и теперь видит все операции между юрлицами и может отследить всю цепочку контрагентов.

Чем это грозит честному бизнесу? Тем, кому нечего бояться.

Специальная система отслеживают до 6 компаний а авто режиме по цепочке сделок. И если хоть одна не подаст декларацию, не покажет счет фактуру или не уплатит налога, а так, скорее всего и будет, то программа АСК НДС приведет именно к Вам как к выгодоприобретателю.
В большинстве случаев Вы, полагая, что Ваш контрагент нормальный, отправляете весь пакет документов. Налоговая, в свою очередь, запрашивает аналогичные документы и у вашего контрагента. Затем сопоставляет всю информацию.
И если окажется так, что ваш контрагент не подтвердил сделку, либо в отношении данного контрагента уже имеются доказательства увода НДС или в отношении него ведется налоговая проверка, то ждите письма счастья от налоговой с требованием предоставить все документы по сделкам с вашим контрагентом просьбой дать пояснения по данным фирмам поскольку они подпадают под критерии фирм однодневок.
Всё может дойти до выездной проверки, где уже будет осуществлена не только проверка указанной сделки, а комплексная проверка всей вашей компании на предмет соблюдения налогового законодательства за последние три года.
Один из важных моментов: по налоговому законодательству нет презумпции невиновности и вам придется доказывать налоговой свою невиновность и соответственно реальность сделки!
Таки образом одна сделка может вылиться для вас потерей времени, денег и возможно репутации.

Есть ли доступные законные пути этого избежать?

Мы своим клиентам перед заключением любой сделки всегда рекомендуем осуществлять должную осмотрительность, а именно проверять контрагента на предмет его благонадежности, в частности с точки зрения налоговой.
Т.к. в случае вопросов со стороны налоговой в отношений ваших сделок с неоднозначными контрагентами вы сможете показать и доказать, тот факт что перед заключением сделки вы проверили своего контрагента и у него на момент заключения договора с вами не было признаков неблагонадежности.
На сегодняшний день все идет к «обелению» бизнеса выхода его из тени.

А чем вы занимаетесь? Можете помочь в этом вопросе?
Да, безусловно, ведь основное наше направление — это защита интересов бизнеса. Ведь мы регулярно сопровождаем налоговые проверки и взаимодействуем с налоговой. Благодаря этому мы всегда выстраиваем грамотную тактику защиты наших клиентов.
И при необходимости поэтапно выстраиваем прозрачную структуру работы вашего бизнеса, которая позволяет контролировать налоговые риски, спокойно проходить налоговые проверки и избегать доначислений.
Ну и конечно, самое главное — сохранять ваши активы.

Юридическая компания «Белый дом» http://wh-house.ru/. Телефон для справок: 79270881881.