Главная » Спецпроекты »

Башкирский бизнес переходит на онлайн-кассы. Как выбрать?

Башкирский бизнес переходит на онлайн-кассы. Как выбрать?

С 1 июля этого года государство обязывает предпринимателей переходить на контрольно-кассовую технику нового типа. Соответствующие поправки в закон приняли в прошлом году, и теперь есть в запасе несколько месяцев, чтобы установить все необходимое оборудование. На первом этапе нововведения в большинстве своем коснутся тех, кто работает в сфере розничной торговли и услуг. Новый закон не освободил от необходимости использовать ККТ с фискальным накопителем и интернет-предпринимателей.

Специалисты подчеркивают, главное условие при выборе такой техники – чтобы аппарат был сертифицирован и вместе с подключаемым программным обеспечением полностью соответствовал требованиям нового закона. В этой ситуации оптимальным вариантом становится мобильная онлайн-касса. Она компактна, без проводов и стоит дешевле стационарных аналогов. Один из примеров такой техники – «МТС Касса». С ее помощью можно увеличить скорость обслуживания покупателей, поскольку она позволяет продавать по штрих-кодам или названиям, что ведет к росту товарооборота магазина.

Также облегчают жизнь разные дополнительные функции. К примеру, аппарат с программным обеспечением от МТС позволяет вести учет товаров, легко добавляя и выводя их из оборота. Тотальный учет операций минимизирует возможности хищений. Комментирует Ирик Фархутдинов, предприниматель из Шаранского района Башкирии: «Раньше мы не использовали кассовые аппараты, поэтому перемены были для нас довольно сложным вопросом. Мы не знали, как это все воплотить в жизнь, как подобрать оборудование и программное обеспечение. Определялись месяца три-четыре и купили восемь онлайн-касс. Мне понравилось, что это облачное решение. Благодаря облаку я могу управлять магазином в любое время и независимо от того, где нахожусь. К примеру, зайти в личный кабинет с любого устройства, которое имеет выход в интернет, и принять накладные. С устройством разобрались даже сотрудники, которые ни разу в жизни не включали компьютер. По ходу возникают вопросы. Но они все решаемы, есть круглосуточная поддержка, есть инструкция. Товароучетная система доступна и понятна. Нам теперь удобнее контролировать поставки товаров, вовремя заказывать какой-то определенный продукт, на который есть спрос».

Напомним, обновленный закон предполагает административное наказание как для тех, кто пользуется кассой, не соответствующей установленным требованиям, так и для тех, у кого нет ККТ вовсе. Например, если у предпринимателя касса старого образца, за пробитый чек должностное лицо получит предупреждение или штраф до 3 тысяч рублей. Если же такое будет делать организация, санкции вырастут до 10 тысяч. Злостные нарушители могут попасть под административный арест – им на 90 дней запретят работать.

11 апреля 2018