Главная » Спецпроекты »

Backup и резервирование: аппаратный сбой – главная причина потери данных в 2017 году

Backup и резервирование: аппаратный сбой – главная причина потери данных в 2017 году

Аппаратный сбой – главная причина потери данных в 2017 году, выяснили специалисты Dynamic Business Technologies. Так, в конце прошлого года российский бизнес пережил первый масштабный сбой онлайн-касс: тогда заблокировалось 80 тысяч аппаратов. Стоит отметить, торговые сети работают с разными поставщиками оборудования, поэтому сбой затронул далеко не всех – это около 5% от всех аппаратов в стране. По мнению аналитиков, в подобных ситуациях организации может потерять до 100 тысяч долларов за час простоя.

Аппаратные сбои, кроме финансовых потерь, грозят уничтожением данных и репутационными рисками. Это неудивительно: базы данных лежат в основе любого современного бизнеса, а информация давно стала одним из важнейших активов. Поэтому резервное копирование систем компании, возможность их сохранить в случае форс-мажора и быстро восстановить – это необходимость, требование времени. Отдельное требование к защищенности и отказоустойчивости ресурсов, которым бизнес доверит все свои данные.

Наличие широкой сети собственных центров по обработке данных делает телеком-компании ключевыми экспертами в области Backup. Комментирует начальник отдела по работе с корпоративными клиентами компании филиала МТС в Башкирии Олег Антонов: «МТС эксплуатирует около десятка собственных дата-центров по всей России. Высокий уровень технологического оснащения и имеющиеся мощности собственных ЦОДов отвечают самым жестким требованиям информационной безопасности. Внедрение облачной модели хранения и обработки данных на базе действующего цифрового хранилища позволит компаниям достичь трехкратного сокращения затрат на собственную ИТ-инфраструктуру».

Действующие дата-центры, такие, как у МТС, позволяют быстро организовывать обработку и анализ больших массивов данных без создания собственных вычислительных мощностей. Пользователи оператора получают возможности создавать и управлять политиками резервного копирования, то есть гибким образом настраивать систему под свои нужды. В случае необходимости виртуальные IT-системы всегда можно восстановить в исходное место с их сохранением или перезаписью.

Необходимость резервного копирования подтверждает главный аргумент бизнеса – деньги. Так, несколько лет назад весь мировой рынок бэкапа в ритейле и оптовых продажах превышал 13 миллионов долларов. К 2020 году, по прогнозу экспертов, показатель этого сегмента перевалит за 300 миллионов.

28 марта 2018