Главная » Спецпроекты »

Автомашины грузоперевозчиков с начала месяца не выпускают в рейс без тахографов

Автомашины грузоперевозчиков с начала месяца не выпускают в рейс без тахографов

Автомашины грузоперевозчиков с начала месяца не выпускают в рейс без тахографов. Речь идет об обязательной установке в автомобиле с общей массой более 12 тонн аппарата контроля над соблюдением режима труда и отдыха водителя. С апреля этого года сотрудники Ространснадзора и ГИБДД уже имеют право контролировать наличие тахографов в машинах, перевозящих опасные грузы. А в июле начало действовать требование по обязательному оборудованию такими устройствами пассажирских автобусов. Подробнее – в интервью с директором организации «Первая сервисная компания» Антоном Белоноговым.

Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение требований по установке тахографа?

На сегодня сотрудники ДПС проверяют наличие тахографа в грузовых ТС и автобусах, а также карты водителя. Если при проверке обнаружится отсутствие тахографа и карты, то, в соответствии со статьей 11.23 КоАП, водителю выписывается штраф от 1 000 до 3 000 рублей, а на должностное лицо организации налагается штраф от 5 000 до 10 000 рублей. Кроме того, инспекторы ДПС проверяют соответствие тахографа приказу № 36 Минтранса. Это значит, что в тахографе обязательно должен быть блок СКЗИ, а сам тахограф должен быть подключен к датчику скорости. Если обнаружится несоответствие данным требованиям, это будет равносильно отсутствию тахографа, и также будет наложен штраф.

Проверки транспортных средств на дорогах уже ведутся?

Уже начались активные действия по проверке тахографов. Рейды проходят на всей территории России. Некоторые водители отмечают, что в Татарстане большое количество постов ДПС, которые проверяют тахографы, и проехать без данного контрольного устройства просто невозможно. В Башкирии проверки тоже набирают обороты. Большое количество инспекторов прошли обучение, и в ближайшие дни в Уфе и других городах начнутся рейды. Поэтому я бы рекомендовал собственникам ТС подготовиться и не медлить с установкой тахографа.

Ожидается, что данное нововведение будет способствовать снижению количества дорожно-транспортныхпроисшествий с участием грузового и междугороднего пассажирского транспорта. Прибор будет следить за соблюдением режима труда и отдыха водителей.

23 сентября 2014