Главная » Архитектурные решения »

«Сходка» по Кашкадану. О современных общественных слушаниях — Архитектурные решения на BUSINESS FM Уфа

«Сходка» по Кашкадану. О современных общественных слушаниях — Архитектурные решения на BUSINESS FM Уфа

Еще каких-то лет 100 назад для принятия важных для общества решений в городах и селах проходили, так называемые, «сходки или сходы», когда, например, вся деревня принимала решение — быть или не быть сенокосу в июле. Сегодня поговорим о современных общественных слушаниях.

30 сентября состоялись очередные общественные слушания по вопросу реконструкции и благоустройства парка «Кашкадан», который стал первой площадкой Уфы в федеральном проекте «Городская среда».
Одним из этапов реконструкции всего парка будет заглубление озера до параметров естественного водоема – это 4,5м — сейчас же максимальная глубина составляет 2,5.
Водоем, все-таки, искусственный и, по терминологии геологов, является «висящим» — отрывающимся в жаркое время года от грунтовых вод, что лишает его подпитки и ускоряет высыхание, добавим сюда прогрев воды до самого дна летом, и получаем, как результат, ил, неприятный запах и «цветущую воду». Это делает водоем непригодным для отдыха и купания.
Так вот, для решения этой проблемы, планируется полностью слить воду и начать углубление дна. Параллельно будет решаться вопрос с организацией ливневой канализации и очисткой сточных вод, которые с избытком поступают в озеро, в том числе из расположенного рядом частного сектора. К лету же следующего года заново сформированное озеро заполнят водой и восстановят баланс флоры и фауны.
Позже планируется решить вопрос со всевозможными «интересностями», присущими каждому парку. Это те самые точки притяжения, которые будут привлекать нас в этот парк, и делать посещение комфортным.
Один из участников слушания задал вопрос о всевозможных арт-объектах, которые могли дополнить и разнообразить парк, на что главный архитектор города Олег Байдин задал встречный вопрос: «А для чего?» и сообщил, что их вообще нет в проекте. А вот то, что запланированные подходы к озеру, дорожки и площадки задуманы из дерева, как это сделано, например, в Казани — это очень хорошо! Наконец-то, мы оценим эти ощущения, когда под ногами не асфальт или бетон, а настоящее доброе дерево.
Друзья, это слушание – обязательный этап, который должен пройти каждый мало-мальски существенный проект изменений в городе. Это прописано в законодательстве. Эти самые слушания, по идее, должны обеспечивать диалог с властями и возможность жителей города участвовать в принятии решений. Давайте сравним масштабы: типовый актовый зал гимназии и крупнейший район Уфы. Возможно ли, что он вместит всех желающих принять участие в обсуждении? Ответ, как ни странно, да. Желающих нашлось немного. А среди них, по крайне мере я не заметил, ни активистов-урбанистов, ни архитекторов, ни градостроителей, которые могли бы высказать профессиональную точку зрению о проекте.
И тут, неожиданно, прилетела новость о том, что грядет реформирование института публичных слушаний в России. Чему я несказанно рад. К ключевым идеям реформы можно отнести создание поэтапной и вариативной процедуры обсуждений до принятия проекта. Это значит, что слушания могут проводиться не только в актовых залах, но и, скажем, с привлечением СМИ и включением в этот процесс большего числа участников, в том числе, и за счет использования современных интернет-технологий. Предпроектный же этап означает, что все участники проекта будут не просто одобрять, лайкать или не лайкать уже завершенный проект, а совместно формировать техническое задание на проектирование, с учетом взвешенного мнения большинства жителей города. И, что очень важно, будет нормативное определение обязательного состава участников, чтобы решения принимались действительно в диалоге.
По мнению инициаторов реформы сегодняшние слушания в России больше напоминают «общий сход населения» времен царской Руси, что в форматах современных мегаполисов и даже просто больших районов, не учитывает, как минимум, мнение большинства. Остается только понять, а есть у этого большинства мнение и готовы ли они его конструктивно выразить во благо города?