Главная » Архитектурные решения »

О значении развития общественных пространств и качества городской среды

О  значении развития общественных пространств и качества городской среды

В начале октября Forbes Life выбрал 10 городов России, помимо Москвы, которые за последние 10 лет совершили заметный скачок вперед в урбанистике, культуре и качестве жизни, создали новые и смелые проекты. Оценивали сохранение памятников архнаследия и исторической среды, проведение арт-фестивалей, конкурсов, наличие творческих и образовательных площадок в городах и качественных точек притяжения.

В список попали Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Владивосток, Красноярск, Тула, Ярославль, Кострома и Иркутск. Уфы, к сожалению, в их рядах нет…

В то же время в Башкирии состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Государственной республиканской молодежной премии им. Бабича. Она отмечает заслуги в областях литературы, архитектуры и искусства. В этом году на соискание премии подали 20 заявок – из области литературы и искусства. От архитектуры не было ни одной …

Возникает вопрос: а нам вообще нужна эта самая архитектура? Мы понимаем значение развития общественных пространств и качества городской среды? Проявляем ли интерес к жизни города? Или наше внимание полностью сосредоточено на благосостоянии своих личных квадратных метров, за порогом которых и заканчивается наше понятие «Дом»? Или мы все же готовы проявить желание и хоть какую-то инициативу, чтобы сделать город лучше?

На одной из оперативок в правительстве Башкирии Хабиров сказал, что готов поддержать деньгами инициативность горожан. Довели главу республики своей инертностью. На самом же деле речь шла о том, что те муниципалитеты, жители которых будут проявлять активность и участие в развитии и благоустройстве территорий – будут получать дополнительное финансирование! Он подчеркнул «Главная задача – чтобы инициатива человеческая была». На мой взгляд, мотивация справедливая.

Хорошим примером активного города является Владимир, где в конце сентября прошел первый урбанистический фестиваль «Владимир будущего». Говорили об историческом центре, пешеходных улицах, общественных пространствах и велодорожках… Активное участие принимали не только местные и приглашенные активисты с урбанистами, но и сами жители города — от мала до велика. Очень здравую мысль высказал владимирский урбанист Виктор Волчек о том, что мы привыкли жить в парадигме „квартира-машина-дача“ или „квартира-машина-работа“ и мало пользуемся пространством своих городов, как это делают европейцы. Хотя, спрос и тенденция меняются. Людям надоело сидеть дома, они хотят вечером пойти попить кофе, пообщаться с друзьями, сделать несколько фотографий для Instagram — вполне нормальный современный запрос.

Молодцы жители Владимира! Но, в первую очередь, нужно отметить власть и активистов, которые всеми силами, всеми возможными методами стараются включить в работу горожан и привлечь их внимание не только к проблемам, но и к большим возможностям своего города!

При нынешнем тренде и осознанном подходе властей всего за год Уфа качественно изменилась, не количественно, в виде километров нового асфальта, а именно качественно, в виде появления новых общественных пространств, таких как АртКвадрат, а главное в том, что мы постепенно начинаем осознавать, что все это не просто возможно, а уже реально!