Главная » Архитектурные решения »

Чем громче мы будем выражать свое мнение, тем более четко и быстро на это будут реагировать власти

Чем громче мы будем выражать свое мнение, тем более четко и быстро на это будут реагировать власти

За те полгода, что в эфире Бизнес ФМ Уфа выходят Архитектурные решения, я сделал вывод, что мы любим ругать чиновников, но при этом сидим и ждем, что они в ответ на это сделают для нас что-нибудь хорошее!
Как вы уже заметили, мы не старались искать виноватых, мы лишь говорили о том, что власти или чиновники, которые принимают и создают те или иные архитектурные решения, делают это исходя из нашего отношения к той или иной проблеме и ситуации. Для примера возьмем набережную реки Белой: с момента начала ее строительства и по сей день общественность все более активно начинает высказывать свое мнение о том, что ей интересно или неинтересно, нравится или не нравится, и власти тем или иным образом на это реагируют. Уфимцы хотят интересную наполненную жизнью набережную, куда они смогут гулять с детьми и просто хорошо проводить время. Набережную, которая может стать частью визитной карточки города.
Или возьмем ситуацию с исторической средой: нет нашей реакции и, как итог, нет конкретных действий.
На фоне того, что было еще 10-15 лет назад, позитивные сдвиги появились в сфере жилой застройки. Девелоперы начали качественную работу над общественными пространствами в возводимых ЖК, занимаются их благоустройством и комфортом, они стали задаваться вопросом: а что вообще интересно людям, которые будут жить в этих ЖК? Не думаю, что они это делают просто как доброе дело — это и есть яркий пример того, как проходит реакция на наш запрос о качественном и комфортном жилье, это ответ на наши заявленные потребности.
Отсюда я могу сделать вывод – чем громче мы будем выражать свое мнение, тем более четко и быстро на это будут реагировать власти.
Я сомневаюсь, что один какой-то отдельно взятый чиновник, как единица административного управления, может взять на себя ответственность и принять какое-то решение, которое будет идти впереди нас всех и впереди наших желаний – ну не верю я в это, к сожалению. А вот в то, что он примет решение, основанное на реакции общества и нашем с вами мнении – вот это более чем реально. Еще раз повторюсь, как я уже говорил в прошлой передаче, наше с вами мнение может разворачивать очень даже серьезные события.
Так как город есть системное взаимодействие всех его частей, а главной составной любого города являются его жители, то от них должны исходить инициативы, потребности и именно жители должны быть источником новых идей и направлений развития города, а их желание жить в более комфортной городской среде являются стимулом и поводом к действию. Пока мы не выражаем свои желания и не озвучиваем свои потребности эти изменения едва ли начнут происходить.
Если посмотреть чуть шире на значение слова дом, то можно масштабировать его до понятия город. Да, дома, будь то квартира или загородная недвижимость. Мы отдыхаем, спим, там растут наши дети, наша семья, но все это происходит внутри одного большого города и относится к нему как к дому — это, наверное, более чем логично. И отсюда следует, на мой взгляд, что архитектурные решения, которые принимаются сегодня, которые будут реализованы завтра – они про каждого из нас. И я все-таки надеюсь, что жители города начнут активно принимать в этом активное участие не только в случаях скандальных вопросов и серьезных, из ряда вон выходящих ситуаций. Стоит уже сегодня начать задумываться о том, что будет завтра, где и как будут жить наши дети, и будет ли им интересно и комфортно в этом городе.
Уфа не сразу строилась! И до окончания этого строительства еще очень и очень далеко! И все главные архитектурные решения предстоит принимать только нам — жителям города Уфа!
Над выпуском работали простые жители Уфы Марина Плаксеева и я, Александр Ковшов! До встречи в следующую среду.