Главная » Архитектурные решения »

Будет ли учитывать интересы горожан новый Градостроительный совет Уфы?

Будет ли учитывать интересы горожан новый  Градостроительный совет Уфы?

А вы знали, что в Амстердаме есть комиссия по эстетике? В нее входят представители разных специальностей и областей деятельности. Членов комиссии избирают сроком на 3 года. Это необходимо для того, чтобы достигать баланса интересов и мнений, что, в свою очередь, отражается в архитектуре застройки и комфорте жителей.
В Амстердаме всегда все хорошо — в этом мы убеждаемся постоянно! Как же обстоят дела у нас? Что мы делаем для того, чтобы соблюдать баланс интересов?
Сегодня поговорим про то, как на муниципальном и административном уровне стараются достигать баланса мнений у нас. Точнее будет сказать, «старались» до недавнего времени.

Еще совсем недавно в Уфе имелся Градостроительный совет, в который входили главный архитектор города, практикующие архитекторы, представители городской администрации и другие видные деятели. Совет задумывался именно как собрание профессионалов – и прежде всего в архитектуре – с возможностью влиять на облик муниципалитета и, в известной степени, отвечать за его формирование в открытом диалоге между городом, архитектором и застройщиком. Совет существовал при главном архитекторе и, к моему сожалению, уже давно им не был востребован и не созывался на конструктивные обсуждения важных для Уфы вопросов.
А на прошлой неделе он вообще прекратил свое существование, и на его месте был создан похожий механизм, но уже при администрации города и возглавил его лично мэр. В новый совет также вошли заместители мэра, представители администраций районов, крупных застройщиков и Олег Байдин. Более архитекторов и профессионалов из области градостроительства и проектирования в совете нет.
Смотря на новый состав Градостроительного совета, я четко вижу, что 2 из 3 ключевых, в данном случае, для города сторон представлены в полной мере: собственно муниципалитет и застройщики. А интересы простых горожан?
К моей великой радости, свою активную позицию и пути выхода из этой ситуации обозначили наши уфимские архитекторы, которые вовремя разработали поправки к документу, регламентирующему деятельность нового совета, и предложили на рассмотрение администрации.
Более того, они выразили, цитирую, «категорическое несогласие с тем обстоятельством, что проект, по существу предлагает отстранение профессионального архитектурно-градостроительного и градозащитного сообществ от участия в обсуждении и принятии решений, влияющих на градостроительную политику, внешний облик и благоустройство нашего города». Эти функции подразумевается переложить исключительно на администрацию и представителей крупного строительного бизнеса.
Продолжаю цитату: « Мы опасаемся, что это приведет к ухудшению качества проектных решений, уничтожению исторической среды и памятников архитектуры, неравномерной застройке города, а также монополизации сферы строительства и проектирования», конец цитаты.

Согласно проекту поправок, который предложили опытные профессионалы, новый совет должен состоять, как минимум, на 50% из практикующих архитекторов города, включать в себя представителей совета по сохранению культурного наследия, экспертов по транспорту, образованию, инженерным сетям, ГИБДД, лесному хозяйству и экологии.

Главной же целью совета должно стать, «содействие формированию качественной городской среды, комфортной для проживания, работы, передвижения людей». От себя добавлю, что всего этого можно достичь в процессе открытого конструктивного диалога между муниципалитетом, застройщиками, архитекторами и горожанами.
Глядишь, наряду с эффективным сбалансированным Градсоветом, и в наших районах, таких как Сипайлово, Затон, ИНОРС появятся свои комиссии по эстетике. Совсем как в Амстердаме.