Главная » Promotion Спецпроекты »

26 октября в малом зале ЦСИ «Облака» откроется выставка художника Бориса Филинова.

26 октября в малом зале ЦСИ «Облака» откроется выставка художника Бориса Филинова.

Представленная экспозиция «Искусство облаков» посвящена новому проекту художника.
Искусство облаков – это название техники, которая зародилась примерно в средние века, как цветные отпечатки от одного легкого касания листком бумаги и краски, плывущей по воде. «Искусство облаков» — так называли эту технику в Персии и Турции в XV веке, широко применяя ее в переплетном деле. Эбру – древнее турецкое искусство рисования на воде. Искусство Эбру передавалось мастерами их ученикам из поколения в поколение.
Видение художника Бориса Филинова техники акватипии выразилось в работах, которые участвуют в этом проекте.
Борис Владимирович Филинов родился в Уфе в 1954 году. Ещё в раннем детстве увлекся изобразительным искусством. В детстве занимался в изостудии Дворца пионеров, в детской художественной школе № 2. Его преподавателем был известный художник Михаил Копьев.
В 1975 окончил Уфимское училище искусств по специальности художник-оформитель.
С 1989 года участвует в выставках.
В 1990 году создал группу художников «Отражение», которая по 1993 года проводила выставки в Уфе, Челябинске, Стерлитамаке.
Получив классическое образование, Борис Филинов всегда проявлял в своих работах разнообразие подхода в технике и стиле. В творчестве художника проявляются элементы эклектики, когда разнородные стили и художественные приемы органично сочетаются, благодаря чему создается новый оригинальный образ.
Участник республиканских, региональных, всероссийских, международных, а также зарубежных выставок. Работы художника находятся в частных коллекциях Уфы, Москвы, Санкт-Петербурга, Германии, Финляндии, Польши, Израиля, Латвии, Украины. Графическая серия «Старая Уфа» находится в представительстве республики Башкортостан в г. Санкт-Петербурге. Картина «Аленький цветочек» передана художником в дар Дому-музею С.Т. Аксакова в г. Уфа.

23 октября 2013