Главная » Спецпроекты »

1 сентября вступили в силу дополнительные пункты приказа Минтранса России «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами»

1 сентября вступили в силу дополнительные пункты приказа Минтранса России «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами»

1 сентября вступили в силу дополнительные пункты приказа Минтранса России «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами». Теперь контрольные устройства для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей и членов экипажа должны быть установлены на автомашинах весом свыше 12 тонн, ранее этот предел составлял 15 тонн. Как и прежде, тахографы должны размещаться в автобусах и транспорте, который перевозит опасные грузы. Подробнее об изменениях – в интервью с директором организации «Первая сервисная компания» Антоном Белоноговым.

Антон Владимирович, расскажите об изменениях, которые произошли в сфере транспортных перевозок в связи с новыми требованиями законодательства?

С 1 сентября 2014 года под установку тахографов попадает основная масса транспортных средств, а именно – грузовой транспорт с полной массой более 12 тонн. Тахограф – контрольное устройство, устанавливаемое на борту автотранспортных средств и предназначенное для регистрации скорости, режима труда и отдыха водителей.

Требует ли законодательство особых действий по оснащению транспортных средств тахографами?

В соответствии с приказом № 36 Минтранса России, тахограф обязательно должен быть подключен к датчику скорости, иначе его установка будет незаконной, и предприятие может быть оштрафовано. Установку должна производить организация, которая имеет допуск в ФБУ «Росавтотранс» и находится в перечне мастерских. Компания, устанавливающая и активирующая тахограф, должна иметь лицензию ФСБ. Транспортные компании могут обратиться к нам в организацию, чтобы установить тахограф. Мы предлагаем установку тахографа согласно действующему законодательству, у нас имеются все разрешительные документы и лицензии для осуществления данного вида деятельности. Кроме того, специалисты нашей компании имеют все необходимые сертификаты, что гарантирует качественную установку тахографа.

Напомним, согласно законодательству, управление транспортным средством для перевозки грузов или пассажиров без установленного на борту тахографа влечет административное наказание: для должностных лиц – штраф в размере от 5 000 до 10 000 рублей. В случае, если водитель нарушил установленный режим труда и отдыха, с него может быть взыскано от 1 000 до 3 000 рублей.

2 сентября 2014