Башкирии для внутреннего потребления не хватает 164 тысяч тонн овощей, или 30% от общего объема

10% из них восполняется за счет завозной импортной продукции, остальная часть поступает из других регионов. Особенно высока потребность в овощах в межсезонье – с октября по февраль дефицит составляет 20 тысяч тонн. При этом по овощам республика занимает одиннадцатое место в России и третье в ПФО, по картофелю – пятое и второе места соответственно. Такие данные приводят в Министерстве сельского хозяйства региона. В ведомстве в числе главных факторов, которые сдерживают увеличение объемов производства картофеля и овощей, назвали недостаток хранилищ, отсутствие оптово-распределительных центров и системы кооперации; основной проблемой в картофелеводстве – низкое качество семенного материала и, как следствие, выращенного урожая. Для развития отрасли ставку делают на сельхозпредприятия и фермерские хозяйства, которые могут строить и модернизировать теплицы и хранилища, используя комплекс мер государственной поддержки.