Короткие новости

Республика вошла в тройку лидеров по производству тепличных овощей

По данным Минсельхоза России, в регионе собрали свыше 28,5 тысячи тонн огурцов, томатов и других культур. Опередили Башкирию Краснодарский край, где урожай составил более 66,5 тысячи тонн, и Ставропольский – 38 тысяч. На четвертом месте Татарстан (26,8 тысячи тонн), пятая строчка у Карачаево-Черкесии (24,7 тысячи). В целом по стране в этом сезоне отмечается рост производства тепличной продукции почти на 20%.

27.07.2017

В Башкирии утвердили стоимость квадратного метра жилья на третий квартал

В городах цена варьируется от 28 428 рублей в Межгорье до 36 132 в Стерлитамаке и Октябрьском. Показатель рыночной стоимости квадратного метра жилья учитывают при назначении субсидий. В Уфе определять размер выплат молодым семьям для покупки недвижимости будут исходя из 36 132 рублей за «квадрат», для других категорий возьмут в расчет цену в 37 200.

27.07.2017

Парк «Кашкадан» в Сипайлово на время реконструкции закрывать не будут

К первому этапу работ приступят уже в этом году: на территории в 6 гектаров уберут несколько зданий, в том числе кафе и бильярдную, проведут коммуникации, смонтируют сцену, уложат газоны, организуют освещение и оборудуют пляж. 14 августа выберут исполнителя, с которым подпишут контракт почти на 73 млн рублей, свыше 80% из которых составят средства федерального бюджета. По проекту парк «Кашкадан» должен превратиться в зону отдыха с амфитеатром, аттракционной площадкой и открытым детским игровым городком. Вдоль берега появятся видовые точки с платформами у воды.

27.07.2017

Футбольный клуб «Уфа» получил штраф в 100 тысяч рублей за необеспечение безопасности во время матча со «Спартаком»

Хозяев поля наказали за то, что на стадион перед началом игры выбежал болельщик из гостевого сектора. Московскому клубу придется заплатить 20 тысяч. Встреча прошла 23 июля и завершилась ничьей. Решение о наложении санкций принял контрольно-дисциплинарный комитет Российского Футбольного Союза.

27.07.2017

Башкирия замкнула первую десятку субъектов по объему продаж подержанных автомобилей

За прошедшие пять месяцев выручка в этом сегменте превысила 19 млрд рублей. В республике владельцы сменились у 56,5 тысячи автомобилей. Средняя цена продажи была чуть выше 340 тысяч рублей. Больше всего машин с пробегом купили традиционно в Москве и Московской области: в каждом из этих субъектов более 100 тысяч проданных единиц.

27.07.2017

В «Городище Уфа-II» археологи нашли каменные жернова

Как считают ученые, по обнаруженным предметам можно сделать вывод о том, что предки занимались не только скотоводством, но и земледелием, а это свидетельствует о высоком уровне социально-экономического развития края. Дальнейшие исследования помогут выяснить, какие виды зерновых культур мололи этими жерновами. Раскопки на «Городище Уфа-II» продолжатся до конца сентября, сообщила директор музея-заповедника.

27.07.2017

Рустэм Хамитов опроверг слухи о продаже совхоза «Алексеевский»

Глава Башкирии объяснил включение предприятия в план приватизации необходимостью привлечь средства на модернизацию его тепличного хозяйства. Поэтому власти приняли решение акционировать совхоз, а также приглашать партнеров. По словам Хамитова, если этого не сделать, «Алексеевский» утратит свою конкурентоспособность, не сможет бороться за рынки. Целиком предприятие продавать не собираются, несмотря на то, что поступали такие предложения. В случае если привлекут инвестора, долю акций, на которую он сможет рассчитывать, глава республики назвал небольшой, и чтобы ее получить, нужно будет вложить не менее 2-3 млрд рублей.

27.07.2017

В Уфе приставы в очередной раз арестовали дорогие иномарки

Два седана Mercedes-Benz класса «люкс» поместили на спецстоянку из-за того, что их владельцы задолжали порядка 2,3 млн рублей. Неплательщиков выявляют на дорогах Уфы, Белорецка, Сибая и Баймака с помощью приборов для считывания номеров.

27.07.2017

В Башкирии на озере Карагайлы в Учалинском районе будут добывать лечебную грязь

Лицензию на двадцать лет выдадут победителю аукциона, который пройдет 17 августа, на него поступило две заявки. Стартовый размер разового платежа – 312,8 тысячи рублей, шаг торгов – 10%. Сейчас в Башкирии целебную грязь в основном извлекают с озер Безымянное в Абзелиловском районе и Сирямь-Туба в Гафурийском.

27.07.2017

В Башкирии уменьшилось число сделок с недвижимостью

За прошедшие полгода оформили 335 тысяч прав, обременений и других видов регистрационных действий, что на 15% меньше, чем за первые шесть месяцев 2016. В Росреестре республики отметили сокращение количества записей об ипотеке и других сделках с жильем. Вместе с тем выросло число договоров в сфере долевого строительства. На фоне общей статистики регион сохранил шестую позицию среди субъектов страны по динамике рынка недвижимости. Первые пять строчек у Московской области, Краснодарского края, Москвы, Ростовской области и Санкт-Петербурга.

27.07.2017