Короткие новости

Спрос на готовый бизнес в Уфе вырос на 6%

Анализ рынка представили аналитики Avito. Больше всего жители города интересовались приобретением компаний в сфере услуг, торговли и общественного питания. Уникальные и нестандартные готовые бизнесы напротив, подорожали, а интернет-магазины стали дешевле. Уже существующие компании выставляются на продажу на 7% чаще, чем в 2018. Средняя цена данной сферы выросла за год до 3 млн рублей. Самыми дорогими оказались сельхозкомпании: их средняя цена 17 млн рублей, и строительный бизнес – 9,5 млн рублей.

18.01.2020

Башкирия потратит более 80 млрд рублей на здравоохранение

Об этом сообщил глава республиканского Минздрава Максим Забелин на заседании профильного комитета Госсобрания. В этом году объем льготного лекарственного обеспечения в регионе увеличится на 600 млн рублей. Также в республике особое внимание уделят проблеме с нехваткой медицинских кадров. На ее решение направили республиканские и федеральные программы поддержки молодых специалистов. Отметим, в 2019 году объем бюджетных вложений в данную сферу составил 74 млрд рублей.

18.01.2020

В Башкирии примут закон об ответственном обращении с животными

Законопроект планируют рассмотреть на пленарном заседании 30 января. Он урегулирует деятельность в сфере, в целях защиты животных, гуманного отношения и обеспечения безопасности человека. Сейчас отловом и содержанием бродячих зверей занимаются муниципалитеты. Как отметил председатель Курултая Константин Толкачев, изменения создадут дополнительные обязанности: стерилизация и возвращение животных в прежнее место обитания, эвтаназия разрешается только для смертельно больных, а агрессивных особей содержать пожизненно в спецприютах. По словам Толкачева, сейчас на эти цели республика выделяет 63,5 млн рублей. В связи с новыми требованиями сумму увеличат.

18.01.2020

На модернизацию уличного освещения в Стерлитамаке готовы выделить 341 млн рублей

Администрация города объявила аукцион по отбору подрядчика. Он состоится 10 февраля. Финансирование выделят из городского бюджета, сообщается на сайте госзакупок. Программа рассчитана до 2027 года. Исполнитель должен подготовить инженерно-технический проект, обследовать объекты, заменить на светодиодные почти 16 тыс. светильников и передать их в собственность заказчика.

17.01.2020

В Уфе купили здание бывшего ресторана «Тинькофф»

Напомним, оно располагается за ТК «Центральный» и принадлежало компании «Лидер групп» бизнесмена Сергея Белкина, который сейчас признан банкротом. Компания «Уфаойл» приобрела его за 111 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ-Уфа». На данный момент здание готово на 60%, его площадь – почти 1,5 тыс. кв. метров. Договор с покупателем подпишут в течение 5 дней. Отметим, объект выставляется на продажу с 2017 года. Его начальная цена составляла 250 млн рублей.

17.01.2020

В Башкирии совершенствуется инфраструктура поддержки социально-ориентированных НКО

Правительство республики внесло на рассмотрение соответствующий законопроект. Согласно ему, определят орган исполнительной власти, уполномоченный координировать деятельность по решению вопросов поддержки некоммерческих организаций. Он станет вести весь реестр НКО, которые получают поддержку от региона. Это поможет упростить взаимодействие между органами власти и данным сектором. Также внесли правки об оказании поддержки ресурсных центров организаций. Проект уж рассмотрели 15 января, следующее заседание проведут 30 числа.

17.01.2020

Частные перевозчики в Уфе станут носить единую форму

Цвет и фасон одежды пока еще разрабатывают. Известно, что на одежде будет изображен логотип «Транспорт Башкортостана». Похожую униформу сейчас носят водители «Башавтотранса». Об этом сообщает телеканал «Вся Уфа». Стоимость комплекта одежды и его производитель пока неизвестны. Как сообщил вице-мэр по транспорту Ильдар Юланов, нововведения являются обязательными по поручению Главы региона Радия Хабирова.

17.01.2020

В Дёмском районе Уфы стартовала спецоперация «Должник»

Ее проводят сотрудники ГИБДД. Рейды продлятся до 27 января. Инспекторы выявляют водителей, затянувших с выплатами штрафов за нарушение ПДД, и напоминают им о необходимости устранить нарушения. Напомним штрафы необходимо оплачивать в течение 60 дней с момента вступления постановления в законную силу. За просроченный срок выплаты увеличатся в 2 раза. Также взыскание могут заменить на арест (до 15 суток) или обязательные работы (до 50 часов).

17.01.2020

В 2020 году Башкирия закупит школьные автобусы на 106 млн рублей

Об этом сообщили на тематическом совещании в формате «Обрчаса». В прошлом году республика приобрела 105 единиц транспорта. Это позволило обновить автопарк. Кроме того, за счет федеральных средств закупили дополнительные 37 автобусов. В бюджет региона заложили на данные цели по 170 млн рублей в 2021 и 2022 годах.

17.01.2020

В прошлом году в Башкирии снизилось количество выданных кредитов

Доля одобренных уменьшилась по сравнению с 2018 годом на 8,5% до 37,5%. Средняя цифра по России также снизилась и составляет – 37%. Самая высокая доля одобренных заявок на выдачу кредита отмечается в Кировской и Вологодской областях, Удмуртии, Карелии и Архангельской области – более 40%. Как сообщает РБК-Уфа со ссылкой на Национальное бюро кредитных историй, уровень одобренных кредитных заявок снижается уже второй год подряд. Предполагается, что это происходит из-за действий по сокращению долговой нагрузки населения, небольшой динамики его доходов и высокий спрос на заемные средства.

17.01.2020