Короткие новости

Несмотря на протесты сотрудников, экс-министр образования Башкирии Гульназ Шафикова официально стала ректором Института развития образования республики

Как сообщает издание UfaTime.ru, комиссия признала ее победителем конкурса на замещение должности. Согласно документам, оклад Шафиковой составит 11 752 рубля. Также ректору полагаются районный 15-процентный коэффициент и стимулирующие выплаты. Персональный поощряющий коэффициент при этом может варьироваться от 0,9 до 1,85 в зависимости от достигнутых результатов. Напомним, работники института устраивали акции протеста и писали петиции с требованием «не допустить назначения безграмотного человека на руководящий пост». Плакаты с лозунгами «Нет авторитарному безграмотному ректору» и «Не хотим развала ИРО РБ» висели у входа в здание института.

17.01.2019

В Башкирии комиссия по вопросам помилования не поддержала ходатайств осужденных

Председатель Курултая Константин Толкачев провел соответствующее заседание. Всего рассмотрели семь дел. Большинство ходатайств подали осужденные за разбой, а также отбывающие наказание за убийство, умышленное причинение вреда здоровью, кражу и пьяное вождение. Как рассказал Толкачев, одно из дел привлекло особое внимание, поскольку ходатайство о помиловании поддержали более тысячи жителей села Караидель. Мужчину осудили за хищение автомобиля Daewoo Nexia и убийство владельца. Сам заключенный считает себя невиновным. Рассмотрев все обстоятельства, члены комиссии не поддержали ходатайство.

17.01.2019

Число жителей Башкирии, совершающих обряд купания в ледяной купели 19 января, может вырасти до 80 тысяч

Об этом рассказал начальник отдела безопасности на водных объектах МЧС по республике Алексей Федоров на пресс-конференции, организованной агентством «Интерфакс-Поволжье». Наибольшее количество купающихся ожидается в Уфе, Мелеузе, Стерлитамаке, в Белорецком, Иглинском, Ишимбайском районах. Всего в регионе организовали 71 прорубь. Чтобы обеспечить безопасность, в крещенские купания будут дежурить 703 человека личного состава МЧС и 151 единица автомобильной техники.

17.01.2019

Почти 2 млн рублей потратят на издание экологического журнала «Табигат» в Башкирии

Министерство природопользования и экологии республики заключило контракт на полиграфические услуги. Деньги выделят из регионального бюджета. Сумма предназначается на выпуск двенадцати номеров тиражом 999 экземпляров каждый.

17.01.2019

В Башкирии ввели в эксплуатацию еще одну ледовую переправу через реку Кама

Она находится в селе Николо-Березовка Краснокамского района. Грузоподъемность дороги составляет три тонны. Работает одна полоса шириной 40 метров и длиной 950 метров. Сейчас в республики функционируют четыре ледовые переправы, в том числе в Бирске на Белой, в Караидельском районе на реке Уфа и в Краснокамском на Белой.

17.01.2019

Первый в мире отель с сотрудниками-роботами «уволил» половину работников – они не справлялись с обязанностями. На их место пришлось нанять обычных людей

В 2015 году в Японии открыли первый в мире отель, в котором большинство сотрудников заменили роботы. Устройства разных моделей и форм выступали в роли администраторов, уборщиков, носильщиков и помощников. Однако недавно руководству отеля Henn-na пришлось сократить половину из 243 роботов и нанять людей. Причина – неэффективность и постоянные проблемы на рабочем месте. Для решения вопросов регулярно приходилось звать немногочисленных «живых» сотрудников. Как пояснила администрация Henn-na, дело в быстром устаревании технологий.

Издание The Wall Street Journal приводит несколько ситуаций, в которых роботы не справлялись со своими обязанностями. Так, в каждом номере отеля установили помощника. По словам постояльца, устройство реагировало на звуки храпа гостя и будило его фразами «Чем могу помочь». На стойке регистрации находились два робота-велоцираптора. Но почти всю работу за них выполняли люди, потому что «динозавры» не умели делать копии паспортов и других документов. Два робота-носильщика могли доставлять вещи только в 24 номера из 100. Также они не работали в снег и дождь, а если встречались в коридоре – застревали в попытках пропустить друг друга. Несмотря на тематику отеля, связанную с роботами, постояльцы признавались, что техника их, скорее, раздражала.

Стоит отметить, руководство не отказывается от концепции роботизированной гостиницы, но признает, что пока комплексу все равно необходимы люди.

17.01.2019

В Башкирии появится свой «Майнкрафт»

Над программой работают ученые Стерлитамакского филиала БашГУ. Сюжетная линия аналога популярной компьютерной игры будет основана на национальных эпосах «Урал-батыр», «Акбузат», «Идукай и Мурадым», а также легендах и преданиях народа с соответствующими персонажами.

17.01.2019

В Башкирии установили повышающие коэффициенты к окладам сотрудников госпредприятий, имеющих научную степень или почетные звания

По информации издания «Коммерсант-Уфа», докторам наук работодатель сможет применить к окладу работника показатель 0,2. За степень кандидата и почетное звание – 0,1. Если у сотрудника несколько званий, повышающий коэффициент будет применяться только за одно из них.

17.01.2019

Порядка 1 млн рублей удалось вернуть потребителям в Башкирии в прошлом году

Об этом сообщает Госкомитет республики по торговле и защите прав потребителей. Всего жертвами недобросовестных продавцов услуг стали около 60 человек. Общая сумма заключенных сделок по этим схемам составила 1,3 млн. Отметим, наибольшее количество жалоб касалось приобретения приборов, предотвращающих утечку газа, заключения договоров по комплексной отделке и остеклению балконов, а также оказания косметических услуг.

17.01.2019

Три здания на улице Октябрьской революции в Уфе получили статус памятников архитектуры

Это дома Чувильдина и Ольшевской и усадьба Безруковых. С апреля 2017 года здания относились к выявленным объектам культурного наследия. Предметами охраны являются общие характеристики и декоративные элементы.

17.01.2019