Главная » Новости Тема дня »

Проблему 3,5 тыс. обманутых дольщиков республики может решить региональный оператор

Проблему 3,5 тыс. обманутых дольщиков республики может решить региональный оператор

В Башкирии официально зарегистрировали 3,5 тыс. обманутых дольщиков. В Уфе состоялись открытые слушания законопроекта, который может решить проблему. Согласно новым изменениям, инвесторам могут предоставить земельные участки республики, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, а также земельные участки, госсобственность на которые не разграничена. И все это в аренду, без проведения торгов. По мнению депутата Госдумы Павла Качкаева, в законе нужно прописать создание регионального оператора, как некоммерческой организации, а средства по рыночной стоимости земельного участка можно собирать в такой фонд. Пока даже вопрос страховых выплат не решили, продолжает Павел Качкаев:

«Собрали 32 млрд. на дострой домов и не выплатили. Одна треть домов, которые застрахованы, практически не получили страховых выплат».

По словам Павла Качкаева, проблема замороженного строительства не решается, даже если доходит до уголовной ответственности. Нужно обратить внимание и на предложение альтернативных вариантов жилья: зачастую  дольщикам вместо квартир в недостроях предлагают варианты на окраине города, что не является равноценной заменой. Ранее первый заместитель председателя госкомитета республики по строительству и архитектуре Фуркат Мухамедиев сообщил, что для проблемных домов разработали «дорожную карту». Так, уже в этом году планируют ввести в эксплуатацию 13 объектов, в следующем – 12. Еще три достроят в 2019 году:

«В идеале под этой «дорожной картой» должны подписаться все – администрация, мы, инициативная группа жителей, чтобы все были с ней согласны. Сейчас даже готовимся к созданию информационного ресурса, что-то наподобие светофоров, то, что по аварийному жилью есть, где в режиме реального времени можно будет видеть ситуацию на каждом проблемном объекте, понять, на каком этапе реализации «дорожной карты» мы находимся, и видеть, где есть отставания».

Обсуждавшийся законопроект уже приняли в первом чтении. До 18 октября к нему принимаются поправки. Число обманутых дольщиков, получивших жилье после вмешательства государства, невелико. По данным  Госдумы, в регионах России в эксплуатацию ввели чуть больше 120 многоквартирных домов, жилье получили 5 тысяч пострадавших граждан. Это 15% из всех дольщиков, зарегистрированных в официальном реестре. Председатель Курултая Константин Толкачев отметил, что проблема обманутых дольщиков носит общероссийский характер. Сейчас в Башкирии спорная ситуация по 29 объектам, где значительно затянуты сроки завершения строительства. Закончить работу возможно только в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта.