Главная » Новости »

Пресс-обзор

Пресс-обзор

В интервью газете «Ведомости» Рустэм Хамитов заявил, что денег в местной казне, несмотря на подготовку к саммитам, осталось столько же – ими не разбрасываются. У Башкирии сравнительно небольшой долг – 24% от бюджета, хороший темп прироста налоговых поступлений за первые пять месяцев – 7-8%, прирост инвестиций составил 9% за первый квартал. «Такие показатели позволяют держаться на плаву, но не дают активного развития, – хочется большего», – прокомментировал Хамитов. Также он отметил подписание указа о передаче Башкирии акций «Башнефти», подчеркнув, что ценные бумаги компании на рынке стоят сегодня более 300 млрд рублей, и что сейчас отрабатываются последние формальности перед получением дивидендов за 2014 год. Всего на их выплату нефтяная компания выделяет порядка 20 млрд рублей из расчета 25% + 1 акция, республика получит около 5 млрд. Деньги направят в социальную сферу – на школы, больницы и спорт. Полное интервью – на портале газеты «Ведомости».

«Газпром нефтехим Салават» оценивает потери от изменения законодательства в части «налогового маневра» за 2014 год в 1,3 млрд рублей. По информации компании, совокупный эффект роста ставок акцизов составил около 870 млн, эффект изменения ставок таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты – порядка 430 млн рублей. О том, что предпринял «Газпром нефтехим Салават», – в газете «Коммерсант в Уфе».

Мировые цены на нефть после небольшого падения вновь пошли вверх, сообщает республиканская «Комсомольская правда». Показатели «черного золота» марки Brent сейчас находятся на уровне 57,21 доллара за баррель.

С 1 июля выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Граждане с низкими доходами могут оформить субсидию. Общее правило остается прежним: если расходы на услуги ЖКХ в совокупном доходе семьи превышают 20%, граждане имеют право на возмещение затрат. Для отдельных категорий этот уровень еще ниже: для многодетных и неполных семей – 15%, для одиноких пенсионеров – 18%. Подробности в газете «Республика Башкортостан».

8 июля 2015