Главная » Новости Эксперты Business FM »

План для достойной старости. Как его правильно составить?

План для достойной старости. Как его правильно составить?

В последнее время возобновилось активное обсуждение будущего пенсионной системы России. Как вы считаете, к чему мы в итоге придем?

России неизбежно придется пойти по общемировому пути, гарантируя людям некий базовый пенсионный минимум, а остальной «задел» на достойную старость предлагая накопить себе самостоятельно.


Говоря об общемировом пути, мы прежде всего подразумеваем опыт развитых стран, где уже давно и успешно действуют специальные льготные инвестиционные счета и пенсионные планы, которые позволяют гражданам спокойно, понемногу накапливать и инвестировать капитал в расчете на получение пассивного дохода на пенсии. 

Американцы, например, могут обеспечить себе не одну, а сразу три пенсии: государственную, частную коллективную по месту работы (корпоративную) и частную индивидуальную – через открытие персонального пенсионного счета.

Поэтому первый шаг на вашем пути – это персональный финансовый план (ПФП), составленный с профессиональным финансовым советником. Вещь уже не столь экзотичная для нашей страны, как, например, 15 лет, и при этом чрезвычайно важная.

Как работает этот план?

План будет учитывать цель — в нашем случае «получение пассивного дохода через 30 лет», размер текущих ежемесячных доходов, оценку возможностей (сколько вы сможете откладывать ежемесячно/ежеквартально), возможную долговую нагрузку (например, если у вас есть ипотечный кредит), ваш риск-профиль (готовность рисковать частью вложений ради достижения большей доходности в будущем), а также макроэкономические риски  на целевом горизонте, и, конечно же, сами инструменты для достижения цели.

А какие есть возможности у нас с вами, у россиян? Когда и с чего начать формирование своей «личной пенсии»?

Чтобы заслуженный отдых был комфортным в финансовом отношении, к выходу на пенсию лучше начать готовиться еще в активном возрасте. Любые долгосрочные вложения, в частности, пенсионные необходимо тщательно планировать. Самостоятельно учесть все факторы – доходность активов, инфляцию, страновые, валютные риски – не посвященному глубоко в финансовую жизнь человеку довольно трудно.

22 марта 2019