В Уфе прошел пятый юбилейный Science Slam. Как это было?

В минувшую пятницу в «Огнях Уфы» прошел пятый юбилейный Science Slam. Молодые ученые в доступной форме и с юмором рассказывали о своих проектах: анализаторе качества молока, мутанте-хлопчатнике, который может расти в условиях Башкирии, генетической расшифровке ДНК предупреждающей болезни и т.д. Каждая презентация заканчивалась бурными аплодисментами,  ими же и определялся лучший, по мнению зрителей, проект. В итоге победителем научного стэндапа стал аспирант Башкирского государственного университета Николай Патрушев, спроектировавший мобильный анализатор качества молока. Организаторами пятого слэма выступили радиостанция Business FM и Фонд поддержки и развития науки республики. О том, как в этот раз прошли научные бои, рассказывает генеральный директор радиостанции Business FM Уфа Станислав Челнынцев: «Порадовало, что очень много было гостей, большой интерес к науке, это радует и это очень интересно. Слэмеры были очень хорошо подготовлены, мне очень понравилось, как все прошло, уровень подготовки и презентации был очень высоким. Вся идея слэма в этот раз была полностью показана со сцены: было много юмора, была наука, были разработки, был бар, наука, рок-н-ролл. В этот раз у нас был гость, математик Николай Андреев. Это популяризатор науки, который рассказывает о математической составляющей в нашей жизни».

Помимо выступлений участников в рамках мероприятия работало несколько  площадок, где демонстрировались различные научные проекты: симулятор искусственного дыхания, 3D-принтер и т.д. Группа молодых ученых во главе с Илиной Мукминовой в режиме реального времени извлекали ДНК из бананов:  «Выделение ДНК используется для его исследования, для создания генетических коллекций. Берется много людей, и у них выделяется ДНК.  Исследуются гены, исследуется предрасположенность к каким-то заболеваниям».

Вопрос корреспондента:  «Почему именно бананы»?

Илина Мукминова: «Потому что  из них проще всего выделять, это быстро, нам не важно, чистое ДНК получится или нет. Главное, что это быстро и наглядно».

Кроме того ребята показывали разработки, которые презентовались на прошлых слэмах. Рассказывает студент 6 курса БГМУ Руслан Махортов: «Валентин Кудряшов на первом слэме презентовал свой проект – indabox. Там он говорил, что будет внедрять его на кафедре, и это случилось, студенты могут заниматься на тренажере в рамках кружка топографической анатомии и оперативной хирургии. Суть проекта в том, что начинающий хирург учится отрабатывать сложнейшие операции без разреза, только с 3-4 проколами».

Формат слэма позволяет донести науку до простого обывателя. По мнению руководителя дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ «РОСНАНО» Сергея Филиппова, только слэмеры могут доступно рассказать даже среднему школьнику о нанотехнологиях или других сложных областях науки.

Организаторы благодарят партнеров мероприятия — Развлекательный комплекс Огни Уфы, компанию 2Гис, Квесты в реальности Игры разума, Столичные бани, сеть книжных магазинов Планета, Аптеки Вита-экспресс, Клуб разговорного английского языка Твой Альбион», портал Geometria.ru, а также нашего Генерального партнера — Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

Science Slam — Бар, наука, рок-н-ролл!



4 октября 2017