ТОП-Клуб. «Внешнеэкономическая деятельность: от перспектив к реальным возможностям»

27 ноября в конференц-зале «Премьер» ГК «Президент Отель» традиционно при поддержке генерального партнера — компании «МегаФон» — прошло заседание TOП-Клуба Ассоциации выпускников Президентской программы Республики Башкортостан и радиостанции Business FM Уфа. Дискурс встречи был определен темой «Внешнеэкономическая деятельность: от перспектив к реальным возможностям».

Открытием заседания стало выступление вице-президента Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Павла Бармина на тему «Развитие межрегионального сотрудничества: опыт и перспективы».

«Это актуальное, но недостаточно развитое направление. Ведь еще 2-3 года назад оно было практически утеряно. И причин тому может быть много. Важно то, в каком русле ведется работа на данный момент. Сейчас многие страны и регионы заинтересованы, в первую очередь, в поиске новых партнеров, рынков сбыта своей продукции. Наша республика за последние три года серьезно продвинулась в сфере международного сотрудничества. Башкортостан активно принимает делегации из различных государств, где чиновники и предприниматели сами, активно работая по всему миру, ищут новых партнеров. На сегодня работа Торгово-промышленной палаты республики ориентирована на взаимодействие с малым, средним и крупным бизнесом. Но, к сожалению, работая с членами палаты, мы не находим традиционного отклика», — заявил Павел Бармин.

Далее продолжил Ильдар Камалетдинов, член ТОП-Клуба, руководитель комитета по международным связям АВПП РБ, с темой «Перспективы развития отношений ТОП-Клуба с зарубежными бизнес-сообществами».

По словам Ильдара Камалетдинова, в этом году группа предпринимателей под его руководством уже совершила поездку по маршруту Латвия-Эстония-Скандинавия-Швеция-Норвегия. Эти страны обладают хорошим потенциалом для Урало-Поволжского региона. И, как правило, интересные встречи происходят там, откуда меньше всего планируешь получить обратную связь. В частности, в Риге есть Латвийско-Российский бизнес-клуб, схожий с ТОП-Клубом Ассоциации выпускников Президентской программы Республики Башкортостан. С ним уже были проведены переговоры, и принято решение по организации совместных мероприятий. Данное сотрудничество позволяет использовать подобную площадку как выход республики на страны Прибалтики.

Вице-президент региональной молодежной организации «Мир для молодежи», член ТОП-Клуба Динара Салихова ознакомила участников заседания с деятельностью организации. Одним из основных направлений работы является подготовка и участие в международных проектах, организуемых и обеспечиваемых за счет Евросовета.

Артур Науширванов, директор АНО «Инфраструктурные проекты РБ», обозначил направления работы своей организации. Это предоставление услуг для реализации мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства в РБ, развитие и продвижение социальных проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, поддержка и сопровождение социально ориентированных некоммерческих организаций, расширение внешнеэкономического сотрудничества и содействие выхода экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства на международные рынки товаров, услуг и технологий, с учетом задач модернизации экономики и перевода ее на инновационный путь развития.

Гульнур Ахмедина, заведующая кафедрой зарубежного регионоведения, рассказала о международных проектах в сфере образования.

Рашит Шарипов, представитель Общества Башкирско-Китайской дружбы, также выступил по заявленной теме, отметив отсутствие координации внешнеэкономических связей в республике.

Директор компании «ВиЦыАн», член ТОП-Клуба Виталий Цыганков поделился с участниками опытом установления контактов с зарубежными партнерами.

Завершением встречи стало выступление Айгуль Уразбахтиной, члена ТОП-Клуба, директора Центра образования за рубежом «ABC-Travel, Уфа», в ходе которого членам ТОП-Клуба представилась возможность узнать о высокоэффективном десятидневном курсе изучения английского языка методом «глубокого погружения».



29 ноября 2013