Семинар «Развитие туризма и территории. Опыт Франции»

11 декабря в конференц-зале «Канцлер» ГК «Президент Отель» прошёл семинар «Развитие туризма и территории. Опыт Франции». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация выпускников Президентской программы Республики Башкортостан и Посольство Франции в России.

Посольство Франции — партнёр Президентской программы с 1998 года. Семинар прошёл в рамках постпрограммной работы в регионах России, по приоритетной теме модернизации Башкортостана, обозначенной правительством республики, и был посвящён развитию туризма и территории в регионе.

Открытием семинара стали приветственные слова президента Ассоциации Азамата Губайдуллина и Атташе по межведомственному сотрудничеству Департамента по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в России Сесиль Поливка.

Далее продолжила Лиана Фатыхова, специалист МБУ Туристско-спортивного молодёжного центра «Нуриман», выступив по теме «Северо-восточный туристический кластер республики».

Расул Гусманов, председатель Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользовании, также обратился к участникам с приветственным словом.

Артур Богданов представил участникам мероприятия проект по созданию Центра интенсивного образования и туризма «Павловский парк — Профилэнд». Это уникальный рекреационный и инфраструктурный потенциал территории, место развития личности и активного отдыха, межрегиональный центр внедрения образовательных инициатив, место проведения конгрессов и конференций министерств, ведомств, корпораций развития, органов власти, бизнес-сообществ.

Декан факультета туризма и коммуникаций Уфимского государственного университета экономики и сервиса Искандер Усманов обозначил туристские ресурсы и основные направления развития туризма Республики Башкортостан: «УГУЭС на протяжении более 10 лет разрабатываются проекты туристического освоения территории республики, выделено 7 кластеров в горно-лесной зоне, разработаны предложения по созданию туристических комплексов для трех историко-культурных центров и так далее».

В настоящее время Кафедра туризма и гостеприимства и Научно-исследовательский институт туризма и сервиса УГУЭС совместно разрабатывают несколько взаимодополняющих проектов, направленных на комплексное устойчивое развитие туризма в республике, в том числе проект туристической «Южноуральской дороги здоровья» и проект туристической дороги «Древние цивилизации Южного Урала».

Урал Халиуллин, директор туристическо-информационного центра «Бурзян» при администрации Бурзянского района Республики Башкортостан, директор туристической компании «Капова-Тур» рассказал о туристическом потенциале Бурзянского района.

Александр Гудков, первый заместитель главы администрации Дуванского района, обрисовал полную картину достопримечательностей и исторически значимых мест Дуванского района республики.

Азат Нигаматзянов, руководитель агентства «ART Директор», представил концепцию проекта «НУР ТУР».

Далее продолжила Валери Кенар, представитель компании Mdp Consulting (компания инжиниринга по развитию туризма), с выступлением на тему «Стратегия развития туризма для повышения привлекательности региона».

Представитель Французского института туризма (IFT), основатель компании Pro region Territorial Intelligence & Marketing Юлия Никулина-Жеффруа поделилась с гостями мероприятия методологией территориального маркетинга.

Первая часть мероприятия была завершена выступлением народного фольклорного ансамбля «Чимари» из села Старобедеево Нуримановского района. Они исполнили традиционный марийский танец «Ручеек», который установил мировой рекорд длиной 2 300 м в номинации «Самый длинный в мире восточно-марийский танец» в августе этого года на III Межрегиональном фестивале-конкурсе «Серебряная веревочка-2013» в с. Калтасы.

Во второй части Валери Кенар рассказала о разработках крупных горнолыжных проектов в таких странах как Болгария, Франция, Китай, Россия (г. Томск).

На протяжении всего семинара представителям делегации из Франции было задано множество вопросов из аудитории. К примеру, Раиль Газизов, помощник депутата Государственной думы Российской Федерации, заслуженный строитель Республики Башкортостан, интересовался вопросами, связанными с системой субсидирования и инвестирования масштабных туристических объектов во Франции, а также вопросами привлечения французских компаний для создания подобных объектов в Башкирии: начиная с проектирования и заканчивая курированием и контролем. Интерес был связан также с компаниями, занимающимися полным циклом таких работ, и их готовностью к сотрудничеству в реализации проектов с республиканскими компаниями.

Представители туриндустрии Башкортостана отметили острую потребность в дорогостоящем оборудовании, а также управленческих кадрах с богатым опытом Европы. В настоящее время необходима помощь в подготовке подобных кадров на территории республики, либо с возможностью выезда за рубеж. В связи с этим Юлия Никулина-Жеффруа предложила создать базу по подготовке дефицитных кадров. Данную идею поддержал Искандер Усманов, отметив, что такой проект может быть реализован на базе Научно-исследовательского института туризма и сервиса УГУЭС.

Юлия также озвучила мнение о необходимости создания на базе вышеупомянутого университета туристического информационного сектора, осуществляющего распространение постоянно обновляемой, актуальной информации по республике, и выразила готовность к участию в создании ресурса. По её мнению, желание привлечь на территорию республики иностранных туристов необходимо пересмотреть с ориентацией на соседние регионы Башкирии, а также центральные районы России. Поскольку Москва – большой потенциал для развития в данном направлении. И эту работу необходимо вести.

Предложение Валери Кенар об организации так называемого «тура выходного дня» нашло отклик у аудитории семинара. Его идея заключается в следующем: необходимо предоставить гостям республики разработанный маршрут достопримечательностей, заповедников и исторических мест Башкирии, с вариантами транспортных средств для передвижения, через специальные терминалы или справочные столы гостиниц и туристических клубов, для того, чтобы каждый гость смог насладиться красотой и богатством республики даже в самых отдалённых и самобытных её уголках.

По итогам небольшого мозгового штурма от французских экспертов был выявлен ТОП приоритетных акцентов в маркетинговом продвижении территории республики, на которые необходимо обратить внимание, а именно: бесценный башкирский мёд (к примеру, можно организовать различные фестивали, выезды на пасеки, а также разработать комплекс спа-процедур или линию косметических средств с использованием мёда и пчелопродукции), история кочевников-башкир (их любовь к лошадям и традиционные скачки), национальная башкирская кухня и, конечно же, многонациональность и гостеприимность республики.



13 декабря 2013