Главная » Фоторепортажи »

Science Slam в Уфе. Как это было

Science Slam в Уфе. Как это было

Первый уфимский Science Slam состоялся! Шесть молодых ученых сразились на площадке Pravda Hall. Каждый в формате stand up рассказал о своей научной разработке: в областях химии, физики, медицины. Кратко (всего за 10 минут), доступно (мероприятие было открыто для широкой публики), нестандартно (слэмеры использовали реквизит, прибегали к помощи зрителей и с юмором раскрывали подробности своих разработок).

Кроме выступлений ученых, на уфимском Science Slam’е гости смогли путешествовать в виртуальной реальности, пройти квест от «Игр разума», отведать пончики компании «Prime time».

Science Slam в Уфе открыл химик БГУ Григорий Овчинников с темой «Новые эффективные сокатализаторы в производстве изопрена по диоксановому методу». Григорий смог четко и ясно объяснить, что же такое «сокатализаторы», на примере своего товарища и подручных предметов, вроде биты (при этом ни один товарищ не пострадал). Также ученый пояснил неподготовленной аудитории, что такое «изопрен» и все остальные неизвестные присутствующим слова.

Вторым выступал Александр Лобанов из УГАТУ. Его проект – это «Погружение в виртуальную реальность». Каждый из гостей Science Slam мог примерить очки виртуальной реальности и почувствовать себя участником, казалось бы, нереального мира.

Побывать в роли хирурга присутствующие смогли благодаря врачу-интерну БГМУ Валентину Кудряшову. Его проект под названием «Приставка для хирурга» имел большую популярность. Зрители Science Slam с помощью тренажера для проведения лапароскопии увидели, как проходят такого рода операции.

«Есть хирургия больших разрезов и малых разрезов, и есть хирургия проколов – лапароскопия, когда весь спектр оперативных вмешательств выполняется через прокол в пять-десять миллиметров. В результате снижаются травматичность, кровопотеря, сокращается реабилитационный период. В то же время, этот вид хирургии не интуитивный и требует от хирурга особых навыков. Речь идет о видеохирургии, когда объект своих манипуляций хирург видит только на экране. Работает врач при помощи специальных инструментов через прокол. Для тренировки этих навыков и создана наша «приставка», – рассказал Валентин Кудряшов.

Доцент кафедры УГУЭС, кандидат химических наук Владимир Гареев в стиле лекаря-проповедника поведал о выделении биологически активных веществ из лекарственных растений. Ему удалось разработать эффективную технологию выделения экдистероидов из лекарственных растений. Это вещество может помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, предупредить развитие диабета и нивелировать воздействие алкоголя на печень и нервную систему. Что Владимир и продемонстрировал на добровольцах из зала, которые выпили коктейли с добавкой 20-гидроксиэкдизона (того самого вещества).

Выступление аспиранта факультета пищевых технологий БГАУ Гузель Ибатовой касалось биотрансформации вторичных продуктов убоя птиц с получением готового продукта профилактической направленности для кормления домашних животных. А проще говоря, использования костей и перьев птиц в качестве добавок к кошачьему корму. Как оказалось, кошек девушка не любит и ратует за грамотное использование ресурсов: «В рационе кошки должно быть 85 процентов белка (в том числе, животные аминокислоты – таурин и аргинин). Все это есть в отходах птицеводства. В данный момент такие отходы либо закапывают, либо сжигают. Я предлагаю направлять все это на переработку, получая желе – белковый субстрат. Добавляя сюда кусочки мяса и злаковые, мы получаем прекрасный сбалансированный корм для кошек. Как результат – сытые коты и безотходное производство для фабрик».

В заключение Science Slam’а выступал научный сотрудник Института биохимии и генетики УНЦ РАН Сергей Литвинов с рассказом об этногеномике. Доступно и с юмором, на простых примерах он рассказал слушателям, что такое ДНК, как отследить свою родословную по мужской и женской линии, и родственников каких национальностей может иметь любой житель земного шара.

Победителя уфимского Science Slam зрители выбирали сами. Наибольшие овации сорвал последний из выступающих – Сергей Литвинов.

Организаторы мероприятия – Фонд поддержки и развития науки республики, радиостанция Business FM Уфа, Академические инновационные технологии и компания Commit – заверили, что теперь научные бои в Уфе будут проходить регулярно.

Партнерами проекта выступили: магазин мужской одежды KANZLER, фитнес-клуб ReФорма, «Игры разума: квест в реальности», GEOMETRIA. Отдельную благодарность организаторы выражают стилисту Татьяне Ануфриевой, визажисту Екатерине Хайруллиной, фотографу Салавату Ибрагимову и фотостудии S-Studio за фотосессию.

19 марта 2015