Можно ли вложить деньги в надежный банк и обогнать вклады в условиях экономической нестабильности?

15 апреля в Уфе «БКС Премьер» совместно с ОАО «Московская биржа» при поддержке радиостанции Business FM Уфа провел закрытый семинар на тему «Можно ли вложить деньги в надежный банк и обогнать вклады в условиях экономической нестабильности?».

Снижение темпа роста инвестиций и доходов населения говорит о замедлении роста ВВП. Все это происходит на фоне резкого ослабления рубля и отзыва банковских лицензий. Ситуацию подогревает Украина, как плавильный котел, меняя железные договоренности и самые крепкие планы. Что ожидает российскую экономику в 2014 году? Как в такой нестабильной экономической ситуации сохранить свои накопления и получить прибыль? О сложившейся ситуации мы беседуем с одним из спикеров прошедшего мероприятия, ведущим программы «Курс дня» на телеканале Россия24 Максимом Шеиным.

Максим, что будет с рублем в конце года, стоит ли сейчас покупать валюту?

Почти каждый день я слышу подобные вопросы, но по практике знаю, что на самом деле людей интересует не курс валют, так как встречный вопрос о покупке страховки от валютных рисков остается без ответа. Всех интересует вопрос о том, как не потерять в надежной валюте, а желательно – еще и прирастить капитал.

Что делать в этой ситуации?

Классика жанра – депозит в иностранной валюте. Он кажется простым, понятным и подходящим решением. Однако, замечу, в надежном банке из первой сотни можно рассчитывать только на 2-2,5% годовых в долларах и еще меньше в евро. Мелкий банк может предложить максимум 6,5% годовых, однако размещать в такой кредитной организации более 700 тысяч рублей на длительный срок сейчас небезопасно. К тому же ситуация на валютном рынке очень изменчива, и доллар вполне может опуститься в район 34 рублей.

Какой должна быть доходность в валюте при такой расстановке сил?

Я считаю, что надежный актив должен приносить от 5% до 10%. Инвестиции в более рискованные инструменты обязаны обеспечить доходность свыше 10%. Этого достаточно, чтобы с большой вероятностью защитить инвестиционный доход от колебаний валютного курса, инфляционных «сюрпризов» и прочих капризов мировой конъюнктуры финансов.

Какой должна быть доходность в рублях?

Берем доходность в валюте и фиксируем доходность в рублях за счет покупки валютного свопа. Тогда к доходности в иностранной валюте просто прибавляем примерно 7% и получаем доходность в рублях. Например, для надежного актива это будет 12-17%. На рынке есть несколько инструментов, которые могут принести соответствующую доходность. Если у вас 700 тысяч рублей, которые вам совершенно точно не понадобятся в течение года, открывайте на год валютный депозит в банке с максимальной ставкой. Обязательное условие – банк должен быть участником системы страхования вкладов.

А если сбережения более 2 млн рублей, какие действия в этом случае?

Хорошее решение, на мой взгляд, – еврооблигации российских эмитентов. Доходность по ним составляет от 5% до 15% в долларах. При этом, если в надежном банке ставка валютного депозита может быть 2,5%, то доходность еврооблигаций этого же банка составит около 5%. Риски для вкладчика при обоих вариантах, в общем, одинаковые, а разница в доходности – двукратная. Преимущество еврооблигаций перед депозитами в том, что вы всегда можете их обратить в деньги, продав или получив кредит под залог этих бумаг по ставке 2%. В дополнение вы можете выбирать не только среди банков, но и из числа ведущих отечественных компаний.

Большие возможности представляют и стремительно входящие в моду структурные продукты. При полной защите первоначально вложенного капитала здесь можно заработать и 10%, и 20% в валюте. Другое дело, что вероятность получить эти проценты меньше, чем по еврооблигациям или депозитам. Но разве не стоит рискнуть 2,5% ради 10%?

Есть мнение, что покупать валютные продукты имеет смысл, когда курс доллара немного снизится, поэтому люди медлят с размещением средств. Каково ваше мнение?

Это ошибка. Во-первых, каждую неделю инфляция беспощадно отъедает 2 тысячи рублей от каждого миллиона. Во-вторых, доходность по еврооблигациям отобьет укрепление рубля. В-третьих, попытка «отловить» самый выгодный курс будет, скорее всего, неудачной. Зачем вам трепать нервы лишний раз? Работайте с профессионалами и инвестируйте спокойно и с удовольствием.



18 апреля 2014