Командообразование и тимбилдинг: необходимость или очередной тренд?

12 марта 2014 года на площадке конференц-холла «Президент» ГК «Президент Отель» прошло очередное заседание ТОП-Клуба Ассоциации выпускников Президентской программы Республики Башкортостан и Радиостанции «Business FM» Уфа. Тема встречи: «Командообразование и тимбилдинг: необходимость или очередной тренд?».
Гульнара Абзалова, новый член ТОП-Клуба, директор центра по изучению иностранных языков «World for You», поделилась секретом 5 самых эффективных способов изучения английского языка.
Руководитель Школы-студии системного командообразования «Колесо», Анна Шибанова рассказала о работающих инструментах командообразования, о роли лидера в этом процессе и даже о том, почему же иногда команду нужно разрушать. Как выяснили участники заседания, делать это нужно тогда, когда коллектив закрывается и защищает свои границы от новых людей, начинает «выгонять» из компании профессионалов и, плюс ко всему, начинает работать на себя, а не на компанию.
Кроме этого, понять, что же такое команда, члены Топ-Клуба смогли буквально на себе. После выступления Анна провела деловую игру, наглядно демонстрирующую взаимодействие в команде. Всех участников игры выстроили в ряд, завязали глаза, и запретили разговаривать. И только человек, стоявший в самом хвосте колонны, мог следить за происходящим и подавать сигналы остальным участникам.
Смысл игры в том, что руководитель в компании – это и есть тот единственный «зрячий». А остальные сотрудники, как правило, получают только команды, нисходящие от руководства «сверху», и не могут оценить ситуацию полностью. Вот как описывает свои ощущения член Топ-Клуба и руководитель Школы блоггеров Евгения Куцуева: «Чудесный веревочный курс. Я была первой, это потрясающие ощущения! Опишу внутреннее ощущение: я стою первая, на ошибку не имею права, если я поверну не туда, неправильно дешифровав сигнал, вся команда погибнет, при этом я могу только чувствовать и абсолютно доверять мужчине, прикрывающего мою спину».
Итогом встречи стало выступление Президента Ассоциации выпускников Президентской программы Республики Башкортостан Азамата Губайдуллина, который объяснил участникам заседания, что нужно сделать, чтобы попасть на Давосский коммуникационный форум.



14 марта 2014