Главная » Фоторепортажи »

«Инвестиции под матрац»: Эксперт объяснил, почему в России столь низкий уровень финансовой грамотности

«Инвестиции под матрац»: Эксперт объяснил, почему в России столь низкий уровень финансовой грамотности

28 февраля в «Президент отеле» прошел бесплатный семинар финансового эксперта Владимира Цыбенко, который организовали компания «Финам» и радиостанция Business FM Уфа. Моему коллеге Дмитрию Жбанову удалось поговорить с Владимиром и узнать, почему даже в эпоху доступной информации и интернета люди уделяют так мало внимания своей финансовой грамотности:

Владимир, почему нужно проводить такие семинары? Вроде бы 21 век и у всех есть интернет.
Интернет-то есть у всех, но почему-то мало кого интересует финансовая часть их жизни, это очень странно. На самом деле финансовая грамотность в России на очень низком уровне. Если мы возьмем какие-то развитые страны западной Европы или США, то там каждая домохозяйка знает как и во что инвестировать.

А почему так?
Во-первых, у нас этот рынок сформировался относительно недавно. Это, наверное, основная причина. Ну и плюс специфика нашей страны, может быть, мы после 90-х годов не очень доверяем этой сфере.

Но на западе, например, был Джордан Белфорт (американский оратор-мотиватор и бывший брокер. Был осуждён за мошенничества, связанные с манипуляцией рынком ценных бумаг и организацией торговли дешёвыми акциями Прим ред.)
Это было всегда, но Джордан Белфорт — персона, а у нас все произошло в государственном масштабе, другой размах. Как бы то ни было финансовая грамотность у нас на очень низком уровне, и народ даже не стремится её повышать. Такие семинары призваны показать, что простой набор элементарных, базовых знаний способен улучшить финансовое состояние любого человека. Приучить его к тому, что необходимо инвестировать в рискованные либо консервативные инструменты. Везде к этому привыкли, спасение утопающих — это дело рук самих утопающих, у нас это особенно актуально ввиду пенсионной реформы. На пенсию все-таки надо копить самостоятельно.

У нас пока привыкли инвестировать только под матрац.
Да, это опять же недоверие к системе, это уверенность в том, что деньги лучше хранить дома. Это как раз и есть та финансовая безграмотность. Еще раз повторюсь, базовые знания подвинут наше население на новый уровень финансового развития, я не говорю о том, что надо разбираться во всех инструментах, но какие-то базовые знания надо донести.